1. Классическая война
  2. Военно-морской флот
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Капитан ВМС США: у авианосцев нет шансов при встрече с российскими ракетами

Изображение: (сс) Military_Material
«Гарри Трумэн». Американский авианосец
«Гарри Трумэн». Американский авианосец
«Гарри Трумэн». Американский авианосец

Авианосцы Соединенных Штатов будут поражены российскими ракетами раньше, чем смогут подобраться к берегам РФ для эффективного удара, высказал мнение бывший капитан ВМС США Джерри Хендрикс в статье, опубликованной 19 ноября в The Wall Street Journal.

В статье офицер приводит информацию, что Китаем разработана противокорабельная ракета Dong Feng-21, имеющая дальность поражения цели в тысячу миль. При этом, отмечает Хендрикс, самолеты, взлетающие с американских авианосцев, способны действовать только в радиусе 500 миль.

Капитан напоминает, что у российской армии подобные ракеты существуют уже давно и имеют гораздо большую дальнобойность. При этом он упомянул российские береговые комплексы «Бал» и «Бастион».

По мнению американского военного, в таком положении виноваты сами США. Он напоминает, что ранее на авианосцах применялись штурмовики Grumman A-6 Intruder. Эти машины обладали радиусом действия 800 миль. В дальнейшем планировалось переоснастить их под самолет A-12 Avenger, способный улететь на 1000 миль. Однако в 1991 году глава минобороны США Ричард Чейни принял решение об отмене программы.

Действующие на авианосцах истребители-бомбардировщики F/A-18E/F Super Hornet способны вылетать на 500 миль. Аналогичная дальность у F-35. Это означает, говорит Хендрикс, что при столкновении с российскими или китайскими военными, авианосцы США будут гарантированно уничтожены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER