logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Ревда, / ИА Красная Весна

Как Ленина убрать — думают, а о городе забыли — уральский общественник

Десоветизация
Десоветизация
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Власти Ревды (Свердловская область) прилагают большие усилия, чтобы убрать памятник Владимиру Ленину, но при этом не могут хорошо организовать уборку снега в городе, заявил ревдинский общественник Евгений Козырин 27 января, сообщает издание «Ревда-инфо».

Козырин рассказал, что 21 января, в день памяти Ленина, он со своими товарищами пришел к его памятнику на площадь Победы, чтобы возложить цветы. Там общественник обнаружил, что снег не убран даже около постамента. По его словам, к нему пришлось пробираться через сугробы.

«Даже в центре города власти Ревды не могут организовать уборку у памятника! Это на моей памяти в первый раз», — отметил Козырин.

Мужчина также напомнил о том, как 19 января в Ревде реанимационная машина из-за неубранного снега не могла выехать из двора.

«У госпожи Ирины Анатольевны Тейшевой (главы городского округа Ревда — прим.ИА Красная Весна), видимо, сейчас один нерешенный вопрос: как быстрее убрать памятник Ленину с площади Победы? Об остальном голова не болит»,  — подытожил общественник.

Напомним, 23 января мэрия Ревды приняла решение перенести на неопределенный срок проведение голосования о судьбе памятника основателю Советского государства. Это произошло на фоне скандала с предполагаемой мобилизацией школьников старших классов для участия в опросе. Родители учащихся сообщали, что их детей настраивают голосовать за демонтаж памятника.

Информацию не подтвердили в мэрии, однако Тейшева заявила, что со школьниками велась «разъяснительная работа».

Добавим, что решение о проведении голосования по судьбе монумента стало плодом переговоров руководства города и главы Свердловского обкома КПРФ Александра Ивачева. После переноса голосования Ивачев заявил, что единственным легитимным считает опрос, проведенный в мае 2019 года по заказу администрации губернатора. Он показал, что 60% горожан против переноса памятника Ленину.