logo
Новости
/ Москва

Телескоп «Хаббл» зафиксировал две слившиеся галактики

Космический телескопКосмический телескоп
(cc0) skeeze

Фотографии двух столкнувшихся галактик в созвездии Рака сделали с помощью телескопа «Хаббл» ученые, 16 октября сообщает Life.ru.

Телескоп передал изображение в виде двух гигантских головастиков, или узла с двумя яркими и длинными «звездными» хвостами. Новая галактика, образовавшаяся как слияние двух отдельных галактик несколько сотен миллионов лет назад, получила название NGC 2623. Ее отделяет от нас 250 миллионов световых лет.

Напомним, что космический телескоп «Хаббл» находится на орбите Земли и свое имя получил в честь известного астронома ХХ века Эдвина Пауэлла Хаббла, основная заслуга которого — огромный вклад в понимание структуры космоса. Обсерватория на околоземной орбите появилась в результате совместного проекта НАСА и Европейского космического агентства, телескоп запущен в космос весной 1990 года с мыса Канаверал. Благодаря своему расположению в космосе, где нет влияния атмосферы, «Хаббл» позволяет регистрировать космические явления в 7–10 раз точнее, чем аналогичные телескопы на Земле.