18
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Государственную думу РФ 2021 года
Омск, / ИА Красная Весна

В избиркоме объяснили очередь росгвардейцев на избирательном участке

Изображение: rosgvard.ru
Военнослужащие Росгвардии
Военнослужащие Росгвардии
Военнослужащие Росгвардии

Очередь из сотрудников Росгвардии на одном из избирательных участков Омска образовалась из-за особенностей процедуры сверки данных о голосующих и специфики службы росгвардейцев, объяснил глава избиркома Омской области Алексей Нестеренко 18 сентября, сообщает РИА Новости.

Нестеренко прокомментировал появившееся ранее в Сети видео, где около избирательного участка № 264 в Омске стоят 35 человек в форме Росгвардии и ждут очереди.

«Сейчас просто подают заявление по голосованию по месту нахождения, когда человек … может голосовать в другом месте. Если вдруг это какая-то организованная кампания, то … что мы вчера наблюдали в 10 случаях. Как правило, это военизированные силовые структуры, которые отбывают куда-то на службу, постоянно передислоцируются. А они избиратели, могут голосовать. И мы всегда просим заранее руководителей, обращаемся в УМВД, чтобы они сориентировались … где будут находиться военнослужащие, и заранее приписались в соответствующей территории, чтобы не лишились избирательного права», — пояснил журналистам Нестеренко.

Поскольку речь идет о передислоцировавшихся военнослужащих, то данные об их «открепительных» удостоверениях содержатся в одной книге у одного члена избирательной комиссии.

Также об организованном подвозе людей по «открепительным» удостоверениям написал кандидат в депутаты Законодательного собрания Омской области Владимир Лифантьев.

«Блуждает некое мнение, что осуществляется подвоз и так далее… Здесь нужно понимать, что подвоз подвозу рознь… Подвоз запрещен только кандидатам. Вот кандидат в депутаты не может нанять машинку, собрать каких-то людей, привести на избирательный участок и понятно, почему», — ответил Нестеренко на вопрос журналистов о случаях подвоза людей.

По словам Нестеренко, подвоз администрацией села избирателей на участок для голосования в другой населенный пункт нарушением не является. Также он заявил, что все жалобы на подвоз избирателей к участкам были проверены и признаны необоснованными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER