17
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Фукусима, / ИА Красная Весна

Рыбаки Фукусимы отреагировали на планы по сбросу в море воды с АЭС

Заражение океана
океанаЗаражение
Заражение океана
Изображение: pixabay, cc0

Озабоченность в связи с сообщениями о плане властей Японии сбросить загрязненную воду с АЭС «Фукусима-1» в море выразили рыбаки в префектуре Фукусима, 16 октября сообщает издание The Mainichi.

Реакция последовала на следующий день после того, как японские СМИ сообщили, что до конца текущего месяца может быть принято официальное решение о сбросе воды с поврежденной АЭС, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами в 2011 году.

Рыбаки считают, что это нанесет ущерб их почти десятилетней борьбе за восстановление своей промышленности и репутации среди внутренних и иностранных потребителей, по понятным причинам обеспокоенных безопасностью уловов в районе префектуры.

«Мы боимся, что если после сброса воды будет обнаружена хотя бы одна рыба с превышением по радиационным нормам безопасности, доверие людей к нам резко упадет», — сказал один из рыбаков города Сома.

Рыболовство вдоль побережья Фукусимы было добровольно прекращено сразу же после аварии на АЭС. В июне 2012 года начались пробные ловы с жесткими ограничениями по зонам, видам улова и датам лова.

Беспокойство по поводу возможного решения правительства разделяют рыбаки и в соседней префектуре Мияги, которая также пострадала от катастрофы 2011 года.

«Говорят, что безопасность может быть обеспечена, но проблема в том, как потребители будут относиться к этому», — сказал чиновник рыбохозяйственной ассоциации в Исиномаки Рё Ватанабэ.

Некоторые, однако, потеряли надежду найти лучшее решение.

«Прошло уже десять лет после ядерной катастрофы. Ничего не поделаешь», — сетует рыбак из города Иваки. По его мнению, нельзя решить проблемы, просто сохраняя воду в резервуарах, учитывая наличие дождя и грунтовых вод, просачивающихся на АЭС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER