logo
Новость
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: биатлон
/ Эстерсунд

Полминуты до пьедестала: биатлонисты из РФ стали 4-ми в смешанной эстафете

БиатлонБиатлон
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В шаге от пьедестала почета в смешанной эстафете остановились российские биатлонисты 7 марта на чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде.

На первом месте обосновались норвежцы, которые взяли на себя бремя лидерства с самого начала дистанции и благополучно донесли его до финиша. Скандинавский квартет в составе Тириль Экхофф, Марте Олсбю-Ройселанн, Йоханнеса Бё и Ветле Шостада Кристиансена избежал штрафных кругов, хотя и потратил на огневых рубежах 7 дополнительных патронов (0+7).

На 13,1 секунды отстали от норвежцев Ванесса Хинц, Дениз Херрман, Арнд Пайффер и Бенедикт Долль, представлявшие Германию (0+9). Тройку призеров замкнул итальянский квартет в составе Лизы Витоцци, Доротеи Вирер, Лукаса Хофера и Доминика Виндиша, расположившийся в 1 минуте и 9,6 секунды позади скандинавов (0+14).

Российская четверка — Евгения Павлова, Екатерина Юрлова-Перхт, Дмитрий Малышко и Александр Логинов — финишировала сразу же вслед за итальянцами с отставанием в 1 минуту и 32,4 секунды (0+8). Главные причины случившейся неудачи — слабая лыжная подготовка Павловой, проигравшей около минуты «ногами» на своем этапе, а также стрелковая нестабильность Малышко.

Отметим, представители сборной РФ и на этот раз продолжили традицию четвертых мест в смешанных эстафетах. Во всех последних гонках этого типа, коих в сезоне 2018/2019 состоялось всего три, российские биатлонисты неизменно останавливались в шаге от подиума.

Читайте также: Российские биатлонисты стали четвертыми в смешанной эстафете

Сегодняшняя смешанная эстафета открыла 53-й чемпионат мира по биатлону, который закончится ровно через 10 дней — 17 марта 2019 года. Впереди спортсменов ждут еще 11 гонок, в каждой из которых будет разыграно по одному комплекту медалей.

В частности, завтра, 8 марта, состоится женский спринт на 7,5 километров. Честь России в Международный женский день, помимо Екатерины Юрловой-Перхт и Евгении Павловой, будут защищать также Ирина Старых и Светлана Миронова.

В предыдущий раз мировое первенство проходило в Эстерсунде 11 лет назад — в феврале 2008 года. Тот чемпионат стал самым успешным для сборной России за всю постсоветскую историю. Представители РФ методично завоевывали по медали в каждой гонке, и лишь поломка бойка на винтовке у Альбины Ахатовой не позволила им завершить соревнования на мажорной ноте — в драматичной заключительной эстафете российские девушки остались тогда 4-ми.