Молодым врачам Владимирщины в новом году увеличат единовременную выплату

Молодые врачи первичного звена, приступившие к работе в госучреждениях Владимирской области в 2019–2020 годах, получат утроенные единовременные компенсационные выплаты, сообщает 9 января сайт Владимирской обладминистрации.
300 тысяч «подъемных» получат молодые (возрастом до 35 лет) врачи общей практики, терапевты и педиатры. Для молодых врачей других медицинских специальностей такие выплаты составят 100 тысяч рублей.
Администрация области полагает, что эти меры позволят укрепить престиж медработников и нарастить их количество в регионе — получившие компенсационные выплаты тем самым обязуются проработать не менее трех лет в том медучреждении, куда они поступили по завершении медицинского образования. В противном случае они будут обязаны вернуть всю сумму компенсационных выплат.
Напомним, вопрос о дефиците медицинских кадров во Владимирской области в августе прошедшего года поставило региональное отделение Народного фронта (ОНФ). Данные, которые они получили в Фонде независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», показывают, что регион занимает 3-е место в антирейтинге по количеству врачей — 27,7 на 10 тысяч населения. И хотя департамент здравоохранения не согласился с этим числом и, в свою очередь, дал цифру в 29 человек на 10 000, это не вывело область из списка ТОП–10 регионов с самой низкой обеспеченностью медицинскими кадрами в России.
«Лидирует» в этом списке Курганская область с 24,7 врача на 10 тыс. населения. Далее идут Чеченская Республика — 26,3; Еврейская автономная область — 27,9; Псковская — 28, Владимирская — 29, Тульская — 29,4; Свердловская — 29,6; Калужская и Ленинградская области с показателем 29,7 и замыкает антирейтинг Вологодская область с 30,1 доктора на десять тысяч населения.