24
июл
2021
  1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Тверь, / ИА Красная Весна

Студенты с Дальнего Востока нашли подо Ржевом останки 21 советского солдата

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Кладбище советских солдат в лесу
Кладбище советских солдат в лесу
Кладбище советских солдат в лесу

Студенты вузов Дальнего Востока в ходе поисковых работ военно-патриотического лагеря в районе Ржевской битвы обнаружили останки 21 советского бойца, об этом 24 июля сообщает ГТРК «Тверь».

В Тверской области, в районе города Ржева, где в годы Великой Отечественной войны шли длительные кровопролитные бои, уже много лет ведутся поисковые работы по выявлению останков до сих пор не захороненных советских воинов.

Нынешним летом здесь работала специальная «дальневосточная» смена, в которой участвовали 48 студентов из ведущих вузов Дальнего Востока. Студенты жили в военно-патриотическом лагере, носящем имя легендарного якутского снайпера, Героя Советского Союза Федора Охлопкова.

Открывая смену, губернатор Тверской области Игорь Руденя сказал: «Сегодня память о героях Великой Отечественной войны тесно связывает Тверскую область и республику Саха (Якутия)».

Он подчеркнул «огромное значение работы по сохранению исторической правды о великом подвиге советских воинов, отстоявших независимость Родины, подаривших свободу странам Европы».

В настоящее время «дальневосточная» смена завершена, за время ее работы поисковики нашли останки 21 красноармейца. Организаторы и кураторы данного начинания отмечают, что все участники смены впервые в своей жизни принимали участие в поисковой работе и что подобные инициативы необходимо продолжать.

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Андрей Федотов рассказал о планах увеличить дальневосточную смену лагеря до 150 человек.

Кроме поисковой работы, студенты были заняты и другими мероприятиями. В частности, они посетили места сражений в Тверской области, экскурсии в музей «Дороги памяти» и в Главный храм Вооруженных сил РФ в Москве.

Отмечается, что проект «дальневосточной» смены реализован по инициативе Фонда ветеранов Крайнего Севера «ЭРЭЛ (Надежда)». Этот проект стал победителем конкурса Президентских грантов 2021 года.

Напомним, что легендарного якутского снайпера Федора Охлопкова называли «снайпером без промаха». Всего же на Ржевской земле сражались более 2 тысяч уроженцев Якутии. В честь земляков в 1994 году в деревне Филькино Ржевского района по инициативе Республики Саха (Якутия) был возведен мемориал, а в 2005 году рядом с мемориалом был построен храм-часовня святого Николая Чудотворца.

За годы поисковой работы, которая проходила как в поле, так и в архивах, удалось восстановить имена более 500 уроженцев Якутии, погибших на ржевской земле в военное время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER