logo
  1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Барнаул, / ИА Красная Весна

Алтай за неделю: рекорд по производству масла и резонансные «посадки»

Масло
Масло
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Обзор главных событий Алтайского края с 3 по 9 февраля от ИА Красная Весна

Громкие коррупционные дела

Несколько громких коррупционных уголовных дел, завершилось на Алтае за прошедшую неделю. 7 февраля Алтайский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу прокуратуры на приговор суда первой инстанции, вынесенный ранее в отношении бывшего начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД России по Алтайскому краю Вадиму Надвоцкому.

Гособвинители посчитали чрезмерно мягким наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года, назначенное Надвоцкому за совершенные коррупционные преступления. В итоге суд апелляционной инстанции увеличил срок заключения экс-полицейскому до шести лет строго режима. При этом суд оставил неизменным назначенный ранее штраф на сумму 25,8 млн рублей.

Другое громкое дело связано с уголовным преследованием экс-депутата краевого Заксобрания Андрея Волкова, ранее входившего во фракцию партии «Единая Россия». Его обвиняли в присвоении денежных средств, направляемых гражданами на счет управляющей компании для оплаты ЖКУ. Всего таким образом Волковым с сообщниками было присвоено около 43 млн рублей. В итоге бывший единоросс получил пять лет колонии общего режима, а также штраф в размере 300 тысяч рублей.

Примечательно, что в последние годы Алтайский край регулярно сотрясают коррупционные скандалы, в центре которых оказываются депутаты краевого Заксобрания, причем чаще всего именно состоящие в «партии власти». Например, несколько месяцев назад за коррупцию был осужден другой депутат-единоросс Ирина Теплова.

Экономика Алтайского края

Алтайский край вновь занял первое место среди российских регионов по объемам производства сливочного масла. Алтайские аграрии произвели в 2019 году 18,5 тыс. тонн сливочного масла, что на 8% превысило показатели 2018 года. Следом за Алтаем идет Татария, сельхозпроизводители которой произвели масла почти на одну тысячу тонн меньше.

Резонансные события

В Барнауле на складах «Почты России» сотрудники Россельхознадзора обнаружили многоядную муху-горбатку, которая является разносчицей холеры. Руководству почтамта предписали провести полную дезинфекцию всех складских помещений, поскольку опасное заболевание могут переносить личинки мухи.

Другим примечательным событием для региона стала погода. После аномального потепления, которое наблюдалось в регионе в течение нескольких дней, в ночь на 10 февраля в крае выпало много мокрого снега. Из-за этого несколько пассажирских самолетов не смогли сесть в аэропорту Барнаула. Диспетчеры были вынуждены перенаправить эти самолеты на Новосибирск.