Огромная карстовая воронка разверзлась на побережье Южной Австралии

Изображение: (сс) Cycling Man
Карстовая воронка
Карстовая воронка
Карстовая воронка

Карстовая воронка диаметром 12 метров образовалась в земле на побережье Южной Австралии возле туристического города Халат, 15 июня сообщает Live Science.

В середине ночи в 10 июня земля возле австралийского города Халат внезапно разверзлась. Местные жители проснулись и обнаружили, что вдоль живописного известнякового побережья открылась огромная воронка диаметром около 12 метров. Власти призвали горожан держаться от воронки подальше, опасаясь, что она может обрушиться еще больше.

«Не бывает никаких предупреждений, когда такие вещи случаются, — сказал исполнительный директор окружного совета Робе Джеймс Холиман. — Это изрядный обвал, и Южный океан изрядно взбалтывается большими [волнами]».

200 000-летнее известняковое побережье Австралии сталкивается со значительной эрозией из-за постоянных волн соленой воды, плещущихся по его краям, но там могут действовать и другие силы, сказал эксперт по прибрежным исследованиям в Университете Флиндерса в Аделаиде Патрик Хесп. Недавние проливные дожди и океанские волны, вероятно, способствовали появлению воронки, добавил он.

Отверстие расположено рядом с естественным подводным гейзером, известным как выдувная скважина. Выдувные отверстия образуются по мере того, как волны разрушают пещеры на склонах утесов, пробивая себе путь глубже в скалу и, в конечном счете, вертикально к поверхности. Иногда вода брызгает из верхней части этих отверстий, обычно во время приливов и отливов.

Холиман сказал, что, хотя дыра не взорвалась в течение нескольких лет, постоянное действие волн в этом районе постепенно подрезает скалы, делая более вероятными обвалы, подобные этому. Исследование воронки показало, что участок все еще нестабилен и, вероятно, еще больше разрушится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER