Экс-лидер лейбористов Британии поддержал протесты против закона о полиции

Джереми Корбин
КорбинДжереми
Джереми Корбин
Изображение: (cc) Chris McAndrew

Подрывом права на протест назвал законопроект, дающий дополнительные полномочия полиции, экс-лидер британских лейбористов Джереми Корбин, выступая на акции протеста в Лондоне 3 апреля, пишет The Independent.

Корбин осудил введение закона о полиции, преступности, приговорах и судах, в соответствии с которым офицерам будет предоставлено больше полномочий.

Он сказал, что предлагаемое введение закона — это «очень опасный скользский путь», подрывающий право на протест. «Если мы не будем протестовать, ничего не изменится», — сказал он, что вызвало одобрительные возгласы и аплодисменты толпы.

В твите, который он опубликовал перед демонстрацией, Джереми Корбин отметил, что право бороться с несправедливостью и давать «голос тем, кого часто не слышат», «снова находится под угрозой из-за опасной поправки, которая фактически криминализирует мирные протесты».

«Право на протест бесценно, — заявил Корбин. — Протестные движения вошли в историю, начиная с требований восьмичасового рабочего дня и заканчивая голосованием женщин и правом на равную оплату труда, права, которые мы считаем само собой разумеющимися, должны были быть завоеваны посредством протестов. Они не были переданы нам богатыми и могущественными».

Напомним, в субботу 3 апреля акция протеста против законопроекта прошли в ряде городов Великобритании, включая Лондон. В столице протестующие собрались у здания парламента. После того, как они отказались подчиниться приказу полиции разойтись, акция была разогнана. Полицейские арестовали 26 человек. В ходе столкновений 10 полицейских получили незначительные телесные повреждения.

Напомним также, Джереми Корбин год назад ушел с поста председателя Лейбористской партии из-за череды скандалов, связанных с его антисемитскими высказываниями. Новый лидер лейбористов, Кир Стармер, не смог удержать популярность партии, рейтинги лейбористов и его самого за год значительно снизились, в то время как консерваторы набирают очки. Один из главных спонсоров лейбористов — профсоюз Unite — заявил, что Стармер не справляется со своими обязанностями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER