IBM рекомендует приобретать технологии, устойчивые к квантовому взлому

Изображение: (сс) D-Wave Systems, Inc.
Чип квантового компьютера
Чип квантового компьютера
Чип квантового компьютера

О том, что бизнесу необходимо озаботиться защитой своих данных от квантовой дешифровки, рассказал институт компании IBM в своем докладе «Безопасность в квантовую эру». О докладе 17 января сообщил журнал Venturebeat.

Квантовые вычислители обладают кратно более мощным потенциалом по сравнению с классическими компьютерами. Современные протоколы шифрования основаны на вычислительно сложных задачах. Зашифровать данные при помощи ключа легко, но крайне сложно подобрать ключ к уже зашифрованным данным. Современные кластеры, вроде тех, на которых рассчитывают прогноз погоды, могли бы расшифровать некоторые сообщения с не самыми сложными алгоритмами шифрования, но у них бы ушло на это несколько десятков лет. К тому времени сообщения бы потеряли актуальность. На этом факте и строится стратегия защиты данных шифрованием.

Однако вычислительная мощность квантовых компьютеров теоретически позволяет справиться с такими задачами намного быстрее. В докладе IBM говориться, что с помощью квантового компьютера криптографические протоколы «могут быть взломаны, и взломаны в течение нескольких часов — с помощью алгоритма Шора. Это делает такие протоколы, как RSA, недостаточно устойчивой криптографической схемой в будущем, когда квантовые компьютеры полностью раскроют свой потенциал».

Специалисты IBM утверждают, что «фактически, любое классически зашифрованное сообщение, которое может быть прослушано, находится под угрозой, потенциально уже подвержено эксфильтрации с намерением собрать эти данные, как только решения для квантового дешифрования станут жизнеспособными. Эта тактика называется атаками «собери сейчас, расшифруй позже».

Правительство США рассматривает риски, связанные с квантовой дешифровкой, всерьез с декабря 2022. Именно тогда был подписан Закон о обеспечении кибербезопасности в области квантовых вычислений. Данный закон поощряет правительственные структуры заниматься технологическим обеспечением безопасности в условиях доступности квантовых вычислений. Закон требует от правительственных учреждений создать и поддерживать списки уязвимых к квантовому взлому используемых информационных технологий. Требования должны быть выполнены в течении 6 месяцев.

Эксперты предполагают, что «день-Q» (день, когда впервые протокол шифрования будет взломан при помощи квантовых вычислений) наступит в ближайшие 5-10 лет. После этого дня процесс развития квантовых киберугроз примет лавинообразный характер. Строить защиту будет уже поздно. «Учитывая, что, по оценкам, к 2025 году цифровая экономика будет стоить 20,8 трлн долларов, последствия могут быть ошеломляющими, « — отмечают эксперты IBM.

Ранее, летом 2022 Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) провел конкурс на алгоритмы, стойкие к квантовой дешифровке. Из 82 заявленных были выбраны 4 алгоритма, которые войдут в стандарт криптобезопасности в течение двух лет. Из них 3 алгоритма разработаны специалистами IBM. Кроме тоге IBM уже сейчас предлагает ряд физических решений, стойких к квантовому взлому, например, IBM z16. В то же время компания анонсировала в 2022 квантовый компьютер IBM Condor общего назначения на 1000 кубитов, а в 2023 IBM Heron — квантовый модульный процессор, из которого в будущем планируется набирать квантовые вычислительные кластеры.

Напоследок стоит отметить, что Европа, Япония и Китай так же активно разрабатывают квантовые вычислители.

Читайте также: В Японии можно приобрести «домашние» квантовые компьютеры

Читайте также: Российские и американские физики создали квантовый компьютер

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER