1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Грузии и Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский рассказал, на каких условиях вернет посла в Грузию

Изображение: Цитата из фильма «Ржевский против Наполеона». Реж. Марюс Вайсберг. Россия, Украина. 2012 год
Владимир Зеленский в роли Наполеона
Владимир Зеленский в роли Наполеона
Владимир Зеленский в роли Наполеона

Украина вернет посла в Грузию, как только ощутит поддержку грузинского руководства, в том числе после решения ввести санкции против России, 23 апреля заявил президент Украины Владимир Зеленский журналистам.

«Мы точно не хотим конфликтов с Грузией. Уверен, что их никогда не будет… Мы обязательно вернем посла в дружественную Грузию, как только будем ощущать поддержку Украины со стороны вашей власти», — ответил Зеленский на вопрос грузинского журналиста.

Он отметил, что грузинский народ является братским для украинского народа, но он не понимает позицию властей Грузии.

«Я не понимаю, ради чего непринятие санкций. Я слышал месседжи „мы должны защищать свою экономику“?», — заявил Зеленский и отметил, что говорить об экономике властям Грузии неуместно в условиях потери территории Абхазии и Южной Осетии.

Читайте также: Глава фракции «Слуга народа» портит отношения Грузии и Украины — депутат

Напомним, 24 февраля премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не будет вводить санкции против России, потому что они ударят по грузинскому населению и не окажут существенного влияния на Россию. 1 марта Зеленский решил отозвать посла из Грузии из-за позиции властей Грузии, а 1 апреля подписал официальный указ об этом.

11 апреля глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия готова по приглашению властей Украины провести встречу на высшем парламентском уровне в Киеве, если Украина выполнит три условия для нормализации отношений с Грузией.

Украина должна вернуть посла в Грузию, снятого из-за нежелания правительства Грузии вводить санкции против России и организовывать отправку наемников на Украину, извиниться за обвинения Грузии в контрабанде товаров в Россию для обхода санкций, а также снять с государственных постов на Украине соратников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которые являются обвиняемыми или осужденными в Грузии по уголовным делам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER