24
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турецкий политик назвал Эрдогана «несерьезным» президентом

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

Турецкий общественный и политический активист Осман Кавала, в защиту которого выступили послы десяти стран и были объявлены Анкарой персонами нон грата, прокомментировал заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он является «отходами Сороса», сообщил 23 октября Telegram-канал турецкой радиостанции «Голос Турции».

По его словам, заявления турецкого лидера в его адрес «весьма наглядны и не соответствуют серьезности президентской власти». Кавала подчеркнул что теперь не видит смысла защищаться и участвовать в судебных слушаниях, объясняя это тем, что в сложившихся обстоятельствах «невозможно провести справедливое судебное разбирательство».

«Как гражданин, защищающий правовое государство, я считаю неправильным принимать участие в процессе и тем самым легализировать судебную систему», — заявил Кавала.

Отметим, ранее в интервью агентству AFP, Осман Кавала сказал, что Эрдоган использует его заключение в политических целях. По его мнению, «настоящая причина» его продолжающегося заключения — это «необходимость правительства [Турции] поддерживать выдумку о том, что протесты в Гези были результатом иностранного заговора».

Напомним, призыв к Турции послов из США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии освободить Османа Кавалу, послужил поводом для громкого международного скандала.

После того, как они 19 октября 2021 года опубликовали совместное заявление, в котором также критиковалась судебная система Турции, МИД Турции вызвало их для разъяснений.

22 октября 2021 года Эрдоган в интервью турецкой прессе после турне по Африке назвал Кавалу «отходами Сороса», и, критикуя послов за осуждение Турции из-за активиста, заявил, что у Анкары «нет такой роскоши», как принимать этих послов в стране.

На следующий день главы дипмиссий были объявлены Эрдоганом персонами нон грата в Турции.

Заметим, 21 ноября 2018 года президент Турции заявил, что миллиардер Джордж Сорос финансировал акции протеста 2013 года в Турции (в организации которых обвинялся в том числе и Кавала — прим. ИА Красная Весна).

«Эти события финансировал один человек — известный венгерский еврей [Джордж] Сорос. Это человек, у которого очень много денег и который тратит их на разделение народов и разрушает государства», — говорил Эрдоган.

Через неделю после этих заявлений сеть организаций Сороса Open Society Foundations (организация, признанная нежелательной в РФ) прекратила деятельность в Турции. Эрдоган тогда выражал уверенность, что Сорос оказывал поддержку Осману Кавале, который на тот момент уже чуть более года находился в тюрьме.

Во время ситуации, развернувшейся в последнее время, сын Джорджа Сороса Александр Сорос, на следующий день после заявления посольств 10 стран по поводу Кавалы, посчитал нужным опубликовать на своей странице в социальной сети Twitter сообщение с хэштегом «свободу Осману Кавале».

Он написал: «Турецкий филантроп и правозащитник Осман Кавала был незаконно заключен в тюрьму почти на четыре года».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER