Исламисты стали причиной закрытия крупного лагеря для беженцев в Нигере

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нигер на карте
Нигер на карте
Нигер на карте

Решение о закрытии крупного лагеря беженцев в Интикане приняли региональный совет безопасности региона Тахуа и правительство Нигера, 18 июня сообщил сайт Radio France Internationale.

Лагерь беженцев в Интикане, расположеный в префектуре Тиллия региона Тахуа в 60 км от границы с Мали, функционировал при поддержке государства и гуманитарных неправительственных организаций (НПО), таких как управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. В нём до недавнего времени проживали 20 тыс. человек — малийских беженцев и граждан Нигера, ставших из-за действий террористов внутренне перемещенными лицами.

Решение властей о закрытии лагеря стало следствием резонансного убийства более 150 мирных жителей, совершенного радикальными исламистами 21 марта в Бакорате и Интазаене. По информации властей, лагерь использовался радикальными исламистами в качестве укрытия после проведения ими террористических атак.

Кроме того, сообщается, что Интикан находится на пути из северного Мали в Ливию, который используют наркоторговцы для доставки грузов. Таким образом, наличие этого лагеря беженцев в приграничной полосе привело к росту террористических угроз и отсутствию безопасности.

По словам генерального секретаря министерства внутренних дел Нигера Сайду Халиду, решение о закрытии лагеря не подлежит отмене. «Государство не может больше позволять людям заниматься преступной экономической деятельностью»,  — заявил он.

Закрыв лагерь и удалив гражданское население, государство рассчитывает взять под контроль эту приграничную полосу и повысить эффективность борьбы с радикальными исламистами.

По словам генерального секретаря региона Тахуа Мико Ибрагима, южная часть лагеря больше не функционирует, и все мероприятия по раздаче продовольствия в зоне приема беженцев в Интикане были приостановлены. Гуманитарные НПО заявили, что принимают к сведению решение правительства Нигера и поддерживают его при условии переноса объекта на новое место.

Лагерь решили переместить в Акадани, расположенный намного южнее и более чем в 150 км от границы с Мали. Сообщается, что гуманитарная помощь возобновится на новом объекте на основе новых списков, полученных после проведения переписи жителей лагеря в Интикане.

Власти создали технический комитет с участием гуманитарных организаций-партнеров. Он должен выработать рекомендации по переносу объекта в Акадани.

Читайте также: В Нигере объявили трехдневный национальный траур из-за убийства 137 человек

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»