logo
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Иркутск, / ИА Красная Весна

Ликвидацию отходов на Байкале проверят эксперты РАН

Экспертизу технологий по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) готова провести Российская академия наук (РАН), заявил директор Иркутского филиала Сибирского отделения (СО) РАН Игорь Бычков 20 января, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

Бычков отметил, что такая экспертиза не является обязательной. Но из-за высокой экологической значимости задачи по ликвидации отходов БЦБК, хранящихся на самом берегу Байкала, по его словам, подрядчики считают важным и необходимым получить экспертное заключение РАН.

Напомним, БЦБК, работавший на побережье Байкала с 1966 года, в 2013 году был закрыт. За время работы предприятия было накоплено большое количество отходов в виде шлам-лигнина, хранящегося в картах-накопителях на территории БЦБК. В связи с этим остро стоит проблема утилизация шлам-лигнина.

Вопросом ликвидации отходов БЦБК с 2013 года занимался «ВЭБ Инжиниринг». В 2017 году вместо данной компании исполнителем программы ликвидации экологического ущерба от деятельности БЦБК было назначено АО «Росгеология». Обе компании за время, пока они занимались данным вопросом, так и не приступили к ликвидации отходов БЦБК.

В 2019 году исполнителя снова сменили. Им стал «ГазЭнергоСтрой». Было объявлено о совместной работе с «ВЭБ Инжиниринг» и СО РАН.

Читайте также: Три месяца отвели на выбор технологии ликвидации отходов БЦБК

Напомним также, 15 января врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отвел три месяца на выбор технологии ликвидации отходов БЦБК.