20
янв
2020
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Иркутск, / ИА Красная Весна

Ликвидацию отходов на Байкале проверят эксперты РАН

Экспертизу технологий по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) готова провести Российская академия наук (РАН), заявил директор Иркутского филиала Сибирского отделения (СО) РАН Игорь Бычков 20 января, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

Бычков отметил, что такая экспертиза не является обязательной. Но из-за высокой экологической значимости задачи по ликвидации отходов БЦБК, хранящихся на самом берегу Байкала, по его словам, подрядчики считают важным и необходимым получить экспертное заключение РАН.

Напомним, БЦБК, работавший на побережье Байкала с 1966 года, в 2013 году был закрыт. За время работы предприятия было накоплено большое количество отходов в виде шлам-лигнина, хранящегося в картах-накопителях на территории БЦБК. В связи с этим остро стоит проблема утилизация шлам-лигнина.

Вопросом ликвидации отходов БЦБК с 2013 года занимался «ВЭБ Инжиниринг». В 2017 году вместо данной компании исполнителем программы ликвидации экологического ущерба от деятельности БЦБК было назначено АО «Росгеология». Обе компании за время, пока они занимались данным вопросом, так и не приступили к ликвидации отходов БЦБК.

В 2019 году исполнителя снова сменили. Им стал «ГазЭнергоСтрой». Было объявлено о совместной работе с «ВЭБ Инжиниринг» и СО РАН.

Читайте также: Три месяца отвели на выбор технологии ликвидации отходов БЦБК

Напомним также, 15 января врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отвел три месяца на выбор технологии ликвидации отходов БЦБК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER