1. Война с историей
  2. Протесты в Мексике
Мехико, / ИА Красная Весна

В Мехико демонтировали статую Колумба, которую угрожали снести протестующие

Изображение: Цитата из х/ф «Остров сокровищ» Реж. Давид Черкасский. СССР. 1988
А Колумб, а Колумб, а Колумб ни в чём не виноват!
А Колумб, а Колумб, а Колумб ни в чём не виноват!
А Колумб, а Колумб, а Колумб ни в чём не виноват!

Статую Христофора Колумба власти Мехико демонтировали с постамента на главном проспекте мексиканской столицы за два дня до даты, когда ее запланировали самовольно снести протестующие, 11 октября сообщает Publico.

После критики в социальных сетях секретарь правительства Мехико заявил, что статуя была отправлена на реконструкцию для того, чтобы «сохранить культурное и художественное наследие».

«При поддержке Национального института антропологии и истории и Национального центра сохранения и регистрации движимого художественного наследия статуя будет проанализирована и восстановлена в рамках процесса уделения внимания скульптурному наследию», — указано в заявлении властей.

Статуя Колумба, которая уже была повреждена в 1992 году, стала в 1877 году первым памятником на главном проспекте мексиканской столицы, самой символической дороге в Мехико.

Но, как и в других странах, таких как США, активисты и защитники коренных народов все более критически относятся к Колумбу, который прибыл в Америку в 1492 году.

12 октября отмечается день прибытия мореплавателя в Америку и протестующие проведут марш против памятников.

«Мы относимся к сносу отвратительных памятников, как к акту независимости, и как к дани уважения миллионам убитых коренных жителей и выходцам из Африки, нашим предкам. Мы чтим их память и их борьбу», — сказано в манифесте протестующих.

«По случаю этих событий и католическая церковь, и испанская монархия, и мексиканское государство должны принести публичные извинения коренным народам, против которых совершены самые позорные злодеяния, разграбление их собственности и земли», — подчеркивает президент Мексики Лопес Обрадор.

В 2021 году страна будет отмечать 500-летие завоевания, 200-летие независимости Мексики и 700-летие основания Мехико.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER