23
окт
2018
  1. Социальная война
  2. Работа органов опеки в России
Курган, / ИА Красная Весна

Прокуратура отстранила от должности главу опеки Кургана за нарушения

Начальника опеки города Кургана Юрия Якушенко отстранила от должности областная прокуратура, 23 октября за должностные нарушения, сообщает сайт регионального ведомства.

Прокурорская проверка выявила нарушения в работе городского отдела опеки с семьями, взявшими детей на воспитание. Во-первых, опека не интересовалась судьбой детей, отданных под опеку, не проверяла жилищные условия таких семей, иногда по целых 10 лет.

Во-вторых, при передаче детей приемным родителям, у которых уже были дети на попечении, органы опеки не утруждали себя составлением мотивировки по решению о передаче. В-третьих, прокуратура поставила в вину органам опеки, что те не отбирали детей из семей при опасности их жизни и здоровью. Не был также разработан механизм такого отобрания.

Троих сотрудников опеки привлекли к дисциплинарной ответственности, а начальника городского отдела опеки Юрия Якушенко перевели на другую должность.

Отметим, что в работе городского отдела опеки ранее была обнаружена еще одна негативная особенность: чиновники использовали долг по алиментам как предлог, чтобы не возвращать детей в родные семьи. Таким образом, дети фактически превращаются в заложников, за возвращение которых требовался выкуп.

Напомним, что в России сегодня доминирует не обычное усыновление, а платное опекунство. На Западе такая система называется «фостерной». Речь тут идет не об усыновлении или удочерении, а о платном опекунстве.

Ради повсеместного внедрения платного опекунства сильно урезали систему детдомов. В итоге приемные дети превращаются в способ заработка для опекунов. Стоит напомнить, что государство выделяет фостерным опекунам суммы денег, значительно превышающие пособия на родных детей в обычных семьях.

Напомним, что практика неправомерного изъятия детей из семей в последние годы становится всё более частой в нашей стране. Это связано с насаждаемой в нашей стране ювенальной юстицией. При этом изъять ребенка можно только по 77-й статье Семейного кодекса — при непосредственной опасности жизни и здоровью ребенка.

Проблема в том, что опека и прочие соцслужбы начинают расширительно трактовать эту угрозу. Подробный обзор данной ситуации был дан в Альтернативном докладе «Детство без родителей» организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Питер Брейгель Младший. Драка картёжников. 1620-30
Питер Брейгель Младший. Драка картёжников. 1620-30
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER