13
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Попытка импичмента Трампу
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил, почему демократам не удастся посадить Трампа в тюрьму

Дональд Трамп
ТрампДональд
Дональд Трамп
Изображение: (сс) Michael Vadon

В случае начала процедуры импичмента действующий президент США Дональд Трамп может использовать юридическую возможность самопомилования, заявил политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев 13 января, сообщает РИА Новости.

Эксперт пояснил, что в США действует прецедентное право. «Прецедентов не было, поэтому юридически невозможно апеллировать к какому-то прецеденту. Естественно, нельзя исключить, что вопрос о возможности президента помиловать себя самого будет поставлен в Верховном суде. В этом случае, я думаю, Верховный суд согласится, учитывая, что там большинство консервативное и вряд ли хочет продолжения судебного дела», — отметил Межуев.

Политолог считает, что протесты в США возможны «на очень спонтанном уровне, то есть на уровне индивидуальных актов сопротивления». При этом он отметил, что группа, «штурмовавшая» Капитолий 6 января, также действовала спонтанно, без управляющего центра.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Дональд Трамп составил длинный список лиц, которых он планирует помиловать до своего ухода из Белого дома. Отмечается, что в списке, вероятно, фигурирует и он сам, а также его близкие, друзей и два известных рэпера.

Напомним, 6 января в США прошел митинг сторонников президента Дональда Трампа, возмутившихся массовыми фальсификациями в ходе выборов президента. В ходе митинга группа граждан ворвалась в здание конгресса, однако затем освободила его.

В этой связи 13 января палата представителей парламента США рассмотрит резолюцию об импичменте Дональду Трампу, обвиненному в высказываниях, якобы подстрекавших его сторонников к мятежу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER