19
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Академик РАН: культурная жизнь не должна замирать из-за коронавируса

Третьяковская галерея
галереяТретьяковская
Третьяковская галерея
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Театры и художественные галереи должны продолжать работать несмотря на рост случаев заражений коронавирусом, заявил академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев, 19 октября интервью с ним опубликовала «Парламентская газета».

«Культурная жизнь не должна останавливаться», — заявил академик, подчеркнув, что речь идет о театрах и картинных галереях, в которых можно обеспечить увеличенную дистанцию между людьми и дополнительные меры по вентиляции и обеззараживанию воздуха.

Пальцев отметил, что считает обоснованным закрытие молодежного кафе, в котором нереально гарантировать дистанцирование посетителей, либо «самодеятельный театр в подвале, где нет вентиляции, куда придут 50-100 человек».

Академик также назвал меры, которые могут позволить снизить число заражений. Это прием необходимых витаминов и микроэлементов, ведение правильного образа жизни, ношение масок, социальное дистанцирование.

При этом ученый отрицательно отнесся к идее тотального карантина, отметив, что весенний карантин, когда люди оказались заперты в четырех стенах, вероятно, вызвал снижение иммунитета, что внесло свой вклад числа заражений осенью.

«Надо дать людям работать и не запирать их в четырёх стенах. За первые месяцы эпидемии здоровье населения и так ухудшилось», — заявил академик, отметив негативное влияние карантина не только на иммунитет, но и на психику людей.

Напомним, академик также высказал предположение, что рост числа заражений коронавирусом вызван сезонными факторами и зимой эпидемия пойдет на спад, а весной снова возможен рост заболеваний коронавирусом, но уже не такой резкий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER