1. За рубежом: реальный мир
  2. Авиаперевозки
Исламабад, / ИА Красная Весна

Сенат Пакистана озаботился проблемой дефицита гражданских пилотов в стране

Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Самолет в небе
Самолет в небе
Самолет в небе

Указание восстановить лицензии 82 пакистанских пилотов, которые были приостановлены по подозрению в нечестности при сдаче квалификационных экзаменов, передал профильный комитет сената Пакистана в Управление гражданской авиации (CAA), 6 декабря сообщило агентство The Dawn.

Ведомству поручено сделать это в 15-дневный срок и предоставить отчет в парламентский комитет. Однако, несмотря на срочность вопроса, дирекция CAA пока находится «в колебаниях» относительно проведения в жизнь этого решения.

Напомним, в 2020 году бывший министр авиации Пакистана Гулам Сарвар Хан выступил в парламенте и заявил, что более 260 из 860 действующих пилотов в Пакистане либо работают по поддельной лицензии, либо «списывали» на экзаменах.

Данное заявление вызвало реакцию Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), которое приостановило пакистанские рейсы в ЕС до проведения исчерпывающих проверок.

В мае 2023 года после внутреннего расследования в Пакистане 180 из 262 пилотов были восстановлены в правах на пилотирование гражданских судов, однако для еще 82 вопрос остается открытым.

В конце ноября EASA прислало в Пакистан делегацию с целью провести окончательные проверки Государственной авиакомпании Пакистана (PIA).