logo
  1. Культурная война
  2. Борьба за память о революции 1917 года в медийном пространстве
Новость, / Москва

Киновед: в отличие от Троцкого, Ленин не любил сниматься в кино

Николай Изволов (справа)Николай Изволов (справа)
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

Фильмов с Лениным очень мало потому, что Владимир Ильич не любил сниматься, рассказал киновед Николай Изволов 7 сентября на премьерном показе воссозданного им фильма Дзиги Вертова «Годовщина Октября».

Одна из зрительниц обратила внимание на то, что в фильме много фрагментов с Троцким, а Ленин появляется всего в нескольких коротких фрагментах фильма. Изволов пояснил, что Троцкий очень любил сниматься и во время своих выездов в войска возил с собой кинооператора.

В противоположность ему, Ленина было очень трудно уговорить сняться. Комментируя знаменитую запись беседы Ленина с Бонч-Бруевичем в Кремле, вошедшую в фильм, историк пояснил, что рассказ Бонч-Бруевича о том, как была снята эта сцена, скорее всего, правдив.

Читайте также: Автор «Годовщины революции» ожидает коммунистов на премьерном показе

«Если внимательно присмотреться, видно, как они появляются на дальнем плане, как Бонч-Бруевич пытается отойти в сторону… Ленин, не понимая, что происходит, пытается <вернуть> его к себе, потому что неудобно разговаривать. И только потом, когда он видит, что его снимает оператор, он махнул рукой и уже позволил подойти поближе. Так что это, можно сказать, первая в истории кино съемка крупного политического деятеля, сделанная скрытой камерой. Некоторые историки подвергают эту версию сомнению, но если сравнить детально то, что мы видим на экране, с тем, что написал Бонч-Бруевич, то всё-таки его рассказ вызывает доверие», — пояснил киновед.

Однако чаще всего, по подсчетам Изволова, в фильме появляется поэт Демьян Бедный. «Он, видимо, тоже любил сниматься и поэтому, когда видел кинооператора, всегда залезал в кадр», — пояснил он, вызвав оживление зрителей.

Напомним, 6 сентября состоялась премьера фильма одного из основателей документального кино, советского режиссера-документалиста мирового значения Дзиги Вертова «Годовщина Октября». Фильм считался утраченным, но был восстановлен сто лет спустя после его создания.