logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о революции 1917 года в медийном пространстве
Новость, / Москва

Автор «Годовщины революции» ожидает коммунистов на премьерном показе

Конов В. Мы придем к победе коммунистического труда! 1976 год

Представителей всех коммунистических партий ожидает увидеть на премьере фильма «Годовщина революции» (1918 г., реж. Дзига Вертов) автор восстановления, киновед Николай Изволов, 6 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Мне бы хотелось привлечь все коммунистические партии, что у нас есть, потому что для них этот фильм должен представлять особый интерес», — заявил Изволов.

«В наше время, когда коммунистическая пропаганда забыта и когда историю пытаются переписывать, настоящие, подлинные артефакты того времени, которые вдруг выходят в широкий прокат — это для них просто бы был подарок», — добавил он.

Читайте также: Киновед: огромный документальный фильм о нашей истории пойдет в прокат

Напомним, дебютная работа режиссера документалиста Дзиги Вертова «Годовщина революции» была показана в ноябре 1918 года. Данная лента считается первым полнометражным документальным фильмом в истории кино. До 2018 года она считалась утраченной.

Премьерный показ 6 сентября состоится в московском киноцентре «Октябрь». 11 сентября премьерный показ состоится в Санкт-Петербурге, откроет который лекция историка, профессора Европейского университета Бориса Колоницкого «Революция как мемориальный проект».

Читайте также: Российские телеканалы испугались премьеры фильма Дзиги Вертова?

Специальный показ состоится в Москве 12 сентября в киноцентре «Октябрь», после показа состоится обсуждение с журналистом Егором Сенниковым, выпускником Высшей школы экономики и Центрально-Европейского университета, автором праворадикального ресурса «Спутник и погром», заблокированного в России с июля 2017 года как ресурс «националистического и экстремистского толка».

Также уникальные документальные кадры покажут в Сургуте, Тюмени, Казани, Калининграде, Екатеринбурге и Самаре.