logo
Новость
  1. Война с историей
  2. находки произведений искусства
/ Москва

Киновед: огромный документальный фильм о нашей истории пойдет в прокат

Появление «Годовщины революции» Дзиги Вертова — огромного документального фильма о нашей истории — уникальное событие, заявил автор находки, историк кино Николай Изволов 2 сентября в интервью ИА Красная Весна.

«Впервые за 100 лет возникает такой огромный документальный фильм, который описывает нашу историю. Само по себе это событие уникально», — заявил киновед.

«Фильм вышел в ноябре прошлого года, и когда я его делал, должен был закончить к осени 2018 года. Я посмотрел, какие кинофестивали будут в это время и оказалось такое удивительное счастливое совпадение, что в ноябре проходил самый большой документальный фестиваль в Амстердаме — IDFA (International Documentary Filmfestival Amsterdam)», — рассказал Изволов.

Предложение показать этот фильм у организаторов IDFA вызвало неподдельный интерес, «они сразу за него схватились, потому что поняли, что это сенсация. И получилось, что премьерный показ прошел ровно через 100 лет после первого показа на самом большом документальном кинофестивале в мире, при полном аншлаге, там было около 1000 зрителей».

«По окончании фильма были 15-минутные овации, никто не ушел, было ощущение какого-то ажиотажа. Конечно, если бы подобный кинофестиваль в это время был в Москве, то я бы показал фильм там, но ничего не было», — пояснил Изволов.

«Годовщина революции» — это первая работа человека, внесшего огромный вклад в развитие мирового кинематографа. Дзиге Вертову на момент создания картины было 22 года, работа заняла у него 10–12 дней.

«Я считаю, что Вертов был человек скромный, немного романтичный; думаю, он был бы чрезвычайно доволен, что фильм пользуется таким огромным успехом», — отметил историк кино.

По мнению автора восстановленной ленты, фильм сопровождает череда совпадений: «Я не знал, что 5 сентября 2019 года исполняется 100 лет со дня гибели Василия Чапаева, в этом есть какой-то символизм, эти даты нанизываются одна на другую, т. к. премьера состоится 6 сентября».

Читайте также: Центральный музей ВС РФ показал личное дело комдива В. И. Чапаева

Напомним, премьера первого полнометражного документального фильма «Годовщина революции» (1918) реж. Дзиги Вертова состоится 6 сентября в премьерном зале киноцентра «Октябрь». Картина ранее считалась безвозвратно утерянной. В рамках премьеры состоится встреча с автором восстановления киноведом Николаем Изволовым. В показе примут участие потомки народного героя Гражданской войны В. И. Чапаева.

С 12 сентября начнется прокат в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени, Казани, Калининграде, Екатеринбурге и Самаре.

Фильм «Годовщина революции» представляет собой сборку хроникальных сюжетов из различных киножурналов. Сцены фильма изображают историю смены строя в России в период с февраля 1917 года до ноября 1918 года:

— Февральская революция,
— организация Временного правительства,
— Государственное совещание в Москве в августе 1917 года,
— События Октябрьской революции в Петрограде,
— события октября того же года в Москве,
— разгон Учредительного собрания,
— Брестский мир,
— начало Гражданской войны,
— взятие Казани,
— поездка Льва Троцкого по Волге,
— первые трудовые коммуны.
Часть фильма, озаглавленная «Мозг советской России», представляет галерею руководителей государства того времени. В одном из эпизодов фильма показан Василий Чапаев.