logo
  1. Война с историей
  2. Киноиндустрия
Новость, / Санкт-Петербург

Российские телеканалы испугались премьеры фильма Дзиги Вертова?

Всевидящее окоВсевидящее око
Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР

Премьера фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции» пройдет не в России, а за рубежом, чтобы не обидеть потомков противников большевиков. Об этом рассказал реставратор киноленты, киновед Николай Изволов 17 ноября в интервью «Фонтанке».

На вопрос корреспондента о том, почему восстановленный им фильм впервые покажут в Нидерландах, а не в России, Изволов ответил: «Я был бы рад, если бы фильм показали наши телеканалы 7 ноября 2018 года. Но у них свои жесткие эфирные сетки, и они тему революции отработали полностью еще год назад. Тогда бы взяли все. Сейчас двухчасовой фильм из хроники им неинтересен».

Изволов пояснил, что такое отношение к всемирно известному советскому кинорежиссеру, основателю жанра документального кино, связано с тем, что «Вертов был откровенным большевиком, его пропагандистский фильм будут трактовать совершенно иначе потомки монархистов или потомки белогвардейцев».

По словам Изволова, премьера «Годовщины революции» состоится 20 ноября в Амстердаме, в одном из красивейших кинотеатров мира, в рамках Международного фестиваля документального кино. Изволов отметил, что «будет счастлив», если фестиваль поможет продать ему киноленту, чтобы компенсировать понесенные на ее восстановление затраты.

Напомним, фильм Дзиги Вертова «Годовщина революции» вышел в 1918 году. После нескольких лет проката киноленту сдали в архив. В 60-е годы фильм неудачно попытались восстановить. Удалось это сделать только в 2018 году киноведам Николаю Изволову и Светлане Ишевской.

Комментарий редакции

В России на государственном уровне продолжает действовать антисоветский консенсус. Касается он и сферы культуры. Любые большие работы, восхваляющие Октябрьскую революцию, — под негласным запретом. Большое кино — не исключение.

Зато телепрограмму то и дело наполняют низкосортные и антиисторические фальшивки типа выпущенных к столетию революции сериалов «Демон революции» или «Троцкий».

Испуг российских телеканалов показывать премьеру фильма Вертова — пример ведущейся войны с историей.