logo
Новость
/ Москва

Следственный комитет проверит сценарий сериала «Демон революции»

В.Хотиненко, Ф.Бондарчук, Е.МироновВ.Хотиненко, Ф.Бондарчук, Е.Миронов
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Следственный комитет Российской Федерации рассмотрит вопрос о присутствии клеветы и преднамеренном искажении исторических событий в сериале «Демон революции», заявила депутат Московской городской думы Елена Шувалова, 18 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Режиссер (сериала — прим. ИА Красная Весна) даже не скрывает тот факт, что при создании сценария использовались произведения Солженицына. Но труды этого автора находятся ниже всяческой исторической критики. Он нам попросту врал. Врал и в „Архипелаге ГУЛАГ“ и в „Красном колесе“», — заявила Шувалова. «Нужно останавливать этот поток грязи и лжи на нашу историю», — добавила она.

Депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой был направлен запрос в Генеральную Прокуратуру РФ об искажении исторических событий в сериале В. И. Хотиненко «Демон революции» и о клевете в этом сериале на В.И. Ленина.

На данный момент из прокуратуры получен ответ, что материалы для рассмотрения были перенаправлены в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по г. Москва.

Напомним, сериал режиссера В. И. Хотиненко «Демон революции» был показан по центральному телеканалу «Россия 1» накануне 100-летнего юбилея Октябрьской революции. В этом телепроекте основатель Советского государства, собравший развалившуюся на части Российскую империю, показан согласно многочисленным штампам и мифам. В сериале утверждается, что Октябрьская революция якобы делалась на деньги немцев. При этом сами авторы не скрывают, что при работе над сценарием телепроекта они использовали материалы давно разоблаченных исторических фальшивок.