logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
Новость, / Ульяновск

Ульяновский губернатор переобулся на ходу? Вокзал назовут в честь Ленина

Сергей МорозовСергей Морозов
© ИА Красная Весна

Назвать главный железнодорожный вокзал Ульяновска в честь Владимира Ильича Ленина предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, 7 ноября сообщает «УлСити.РФ».

На очередном заседании, посвященном подготовке к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина и 100-летию СССР, губернатор Ульяновской области предложил назвать Центральный вокзал Ульяновска в честь «другого не менее известного жителя Симбирска — Владимира Ильича». При этом Сергей Морозов подчеркнул, что власти Ульяновска первыми присвоили имя аэропорту, назвав его в честь историка Николая Карамзина. Также губернатор отметил, что «огромные средства» выделяются на приведение в порядок Мемориального центра Ленина и Дома музея вождя пролетариата.

«Будет логично, если наш железнодорожный вокзал будет носить имя Владимира Ленина. Он был построен к 100-летию Владимира Ильича», — заявил Морозов.

Напомним, что в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина в Ульяновске был почти полностью перестроен центр города. В архитектурный ансамбль «Площадь имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» входило здание Ленинского мемориала, гостиница «Венец», здание педагогического института и эспланада, соединившая площадь Ленина с площадью «100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Напомним также, что 24 апреля 2018 года врио главы города Ульяновска Вадим Андреев подписал постановление о переименовании площади Ленина в Соборную. Спустя месяц после этого, Андреев подписал другое постановление о переименовании площади 100-летия со дня рождения Ленина в площадь Ленина. Переименования происходили без учета мнения жителей города Ульяновска.

Комментарий редакции

Отметим, что ульяновский губернатор в своем поздравлении в честь праздника народного единства в этом году, говоря о той любви, которую завещали ульяновцам знаменитые земляки к своей Родине, вовсе не упомянул известного на весь мир основателя Советского государства. А после ремонта Центрального вокзала так и не была возвращена надпись «Добро пожаловать на родину Ленина!». Это лучше всего говорит об истинном отношении губернатора Морозова к личности Ленина.

Упомянув, что в Ульяновске первыми присвоили имя аэропорту, губернатор видимо забыл, что проект «Великие имена России» идет через голосование, что учитывается мнение населения. А вот переименовать ульяновский аэропорт в честь Карамзина было личной инициативой губернатора. Также Морозов проигнорировал и многочисленные обращения жителей Ульяновска по поводу того, что переименование площади Ленина прошло без учета их мнения.