7 ноября в Карабахе шли тяжелые бои на подступах к Шуши

В Баку и Ереване сообщили об обстановке в Карабахе к вечеру 7 ноября

Ночью с 6 на 7 ноября вооруженные силы Азербайджана продолжили наступление на позиции военных Карабаха. Бои шли на направлении Мартакерта, Акны и Мартуни — северо-восточного и восточного фронта Карабаха. В министерстве обороны Азербайджана сообщили о потерях солдат и военной техники армии Карабаха, а также об отступлении армянских военных. В этом же сообщении указывалось на потери 5-го горнострелкового полка ВС Армении, расположенного под Акной.

Война
Война
Война
Изображение: Симон де Флигер. Пожар

В Баку заявили об успехе ночной операции, которая привела к потерям в 1-м батальоне 6-го горнострелкового полка армянских военных. Также выведены из строя пушки Д-30 3-й батареи артиллерийского дивизиона противника.

В министерстве обороны Армении подтвердили ночные столкновения в Карабахе на всех основных направлениях фронта и указали, что наиболее упорные бои шли под Шуши. Карабахские военные успешно отразили все атаки наступающих подразделений. Оперативная тактическая ситуация и позиции армянских военных остались неизменными, отметили в министерстве. Кроме того, ранним утром армянские силы противовоздушной обороны заявили о ликвидации беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Азербайджана на восточном направлении передовой.

Азербайджанские военные обстреливали Шуши после полуночи, сообщила пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. Утром в МО Азербайджана сообщили про артиллерийский обстрел вооруженными силами Армении поселка Шихарха и сел Газйан и Гусенли Тертерского района, а также села Юхары Гиямеддинли Агджабединского района Азербайджана. Позже в Баку сообщили об обстреле сел Чуллу и Чирагли Агдамского района, а в Карабахе — о ракетном обстреле Степанакерта. Обе стороны в ответ заявили, что не обстреливали населенные пункты.

В полдень министерство обороны Азербайджана сообщило о серьезном уроне «подразделениям спецназа и разведки противника». Указывалось, что в окружение попала 22-я воинская часть армянского спецназа, которая понесла большие потери, несмотря на помощь местного ополчения. Подразделение вынужденно покинуло занятые позиции. Также пострадал и 178-й отдельный разведывательный батальон вооруженных сил Армении, который, по сведениям министерства обороны Азербайджана, «потерял половину своего личного состава убитыми и ранеными».

В полдень Единый армянский информационный центр опубликовал ежедневную сводку потерь азербайджанских военных. Из сводки следует, что в Баку за сутки потеряли 11 БПЛА, 13 бронемашин и 105 человек.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил в Facebook, что в Карабах прибыл отряд добровольцев из Абхазии. Арутюнян лично встретился с бойцами отряда «Амшен»: «Очень воодушевляет, что в эти дни к нам присоединяются наши соотечественники из диаспоры».

Днем в на странице в Twitter президента Азербайджана Ильхама Алиева появились подробные сведения о новых занятых селах в Нагорном Карабахе. Перечислялись поселения: Бешдели Зангиланского района, села Горган, Учунджю Махмудлу, Юхары Вейселли, Юхары Сеидахмедли, Гаджар, Диваналылар Физулинского района, села Газьян, Баласолтанлы, Марданлы Губадлинского района, села Юхары Мезре, Янархадж Джебраильского района, села Гарабулаг, Мошхмаат Ходжалинского района, села Атагут, Цакури Ходжавендского района.

Представитель МО Армении Арцрун Ованнисян вечером написал в Facebook: «Никакая потеря, никакое отступление — еще не поражение. Не все потеряно, пока твое сознание борется. Бои в окрестностях Шуши продолжаются. Прекратите неуместные обсуждения».

На сообщение Ованнисяна из Карабаха отреагировал политолог Грант Мелик-Шахназарян. «В Шуши все под контролем. Армия действует, и действует очень уверенно. Да, тяжело. Да, турок в окрестностях города. Но кто сказал, что будет легко? Главное — задача решена», — написал политолог на своей странице в Facebook. «Война — это не только автомат и артиллерия. Война это прежде всего правильное управление. В том числе правильное управление информационными потоками. Это простая реальность, которую нельзя не учитывать», — добавил Мелик-Шахназарян.

К позднему вечеру в министерстве обороны Азербайджана сообщили, что на направлении фронта Акны минометная батарея 4-го мотострелкового полка 37-й стрелковой дивизии понесла потери и оставила позиции. По сообщению Баку, 4-й реактивный дивизион 62-й артиллерийской бригады ВС Армении также понес потери убитыми и ранеными, в дивизионе повреждена боевая машина ракетной установки «Град».

Председатель Бердзорского городского отделения «Союза борцов за свободу Арцаха» Арут Аванесян написал в Facebook о взятии важной высоты в направлении Бердзора: «Уничтожено 20 военнослужащих противника, остальные потери уточняются. Боевые действия, направленные на выявление и уничтожение диверсионных групп противника, продолжаются. Турки не вступят в Бердзор».

Представитель МО Армении Арцрун Ованнисян сообщил о тяжелых боях на северном фронте обороны Карабаха — в направлении Мартуни. По его словам, южнее Шуши армянские военные добились успеха. «Если где-то сложная ситуация, то это не значит, что кто-то должен поднимать шум и говорить в негативном ключе», — заявил Ованнисян в комментарии «Спутнику».

Позднее Арцрун Ованнисян на вечернем брифинге МО Армении сообщил о тяжелых боях под Шуши и на подступах к городу — у сел Карин Так (в 1,5 км по прямой линии от Шуши) и Лисагор.

Ованнисян указал, что азербайджанские части также попытались при поддержке бронетехники атаковать Мартуни и позиции карабахских военных к югу от Бердзора. Армянские военные отбросили наступающего противника и уничтожили одну или две бронемашины.

На брифинге Ованнисян третий раз за день призвал верить в победу и не паниковать, добавив, что если даже где-то и есть отступление, то это необходимо, чтобы сохранить боеспособность частей.

При этом российское издание «Известия» со ссылкой на источник в военных кругах в 19:35 мск писало, что Шуши «практически сдали Азербайджану», уточнив, что «в то же время представитель минобороны Армении эту информацию опроверг».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER