logo
Новости
/ Москва

Общественная палата: необходимо признать значимость Октябрьской революции

19171917
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Необходимо признать значимость революционных событий 1917 года для истории России и мира, заявил секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев 8 ноября в приветственном слове участникам круглого стола «Великая российская революция и советская история в учебной литературе России и постсоветских стран», прошедшем в Общественной палате России, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Все согласны, что Великая Русская революция — главное событие XX века», — заявил Фадеев.

На конференции выступило множество специалистов в области истории.

О необходимости недопущения повторения опыта Азербайджана в формировании мышления своих школьников, строящих свою идентичность на негативном отношении к революции в России и к самой России, сказал заведующий кафедрой политических исследований России и постсоветского пространства МПГУ Юрий Никифоров.

Об опасности доминирования позиции румын-униатов в молдавских учебниках истории рассказал ученый секретарь Государственного центрального музея современной истории России Никита Аникин.

О важности совмещения курса литературы с курсом истории для создания у школьников представления об историческом контексте, в котором было создано то или иное художественное произведение, заявила проректор по межрегиональным и международным связям МПГУ Людмила Дудова.

Напомним, что к юбилею Великой Октябрьской социалистической революции в обществе усилились споры о ее причинах и последствиях. В культурном отношении это выразилось в запуске таких псевдоисторических сериалов, как «Троцкий» и «Демон революции» на ведущих телеканалах страны.

Государственная власть в России никак не отметила годовщину революции.

Комментарий редакции

Несмотря на игнорирование годовщины Октября со стороны государственной власти, стоит отметить небывалый рост исторического сознания общества России. Показательно и то, что множество респектабельных и именитых историков открыто заявляют о прогрессивной роли Октябрьской революции в мировой истории.

Экспертное сообщество наконец признало, что война с историей на постсоветском пространстве несет угрозу политической стабильности в России. Многие выступавшие констатировали, что для успешной борьбы за историческое сознание граждан стран СНГ необходимо, в первую очередь, отказаться от комплекса вины, навязываемого нашему народу в течение последних 30 лет, а также от огульного осуждения советского периода нашей истории.