13
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Саратов, / ИА Красная Весна

Журналисты Саратова привлекут внимание к разрушению памятников архитектуры

Сюжет о разрушении памятников архитектуры в центре Саратова приготовили местные журналисты для показа в эфире федерального телеканала, сообщил 12 сентября телеканал «Саратов 24».

В специальном репортаже для Общественного телевидения России (ОТР) журналист «Саратов 24» Анна Забалуева обратит внимание жителей страны, что происходит с историческими зданиями в Саратове, ненадлежащий уход за памятниками архитектуры и отсутствие мероприятий по сохранению культурного наследия.

В качестве яркого примера журналисты привели заброшенный дом Яхимовича, находящийся на Советской улице в Саратове. «Мы видим, что тут все разрушается <…> Естественно, за зданием нужен уход. А если денег нет, то нужна консервация», — пояснил краевед Денис Жабкин.

Отметим, саратовский изобретатель, инженер-технолог, теплотехник, профессор Вячеслав Яхимович жил в Саратове в доме на улице Советской (на тот момент Константиновской) с 1910 года. Именно в нем он построил особую систему отопления, за которую после получил Нобелевскую премию.

В советский период дом Яхимовича был коммунальной квартирой. В настоящее время памятник архитектуры принадлежит частной компании, которая не следит за его состоянием. Здание не функционирует несколько лет и находится в полуразрушенном состоянии.

Также напомним, что в рамках национального проекта «Культура» проводится реставрация памятников архитектуры в регионах страны и столице России. Так, 11 сентября сообщалось, что министр культуры РФ Ольга Любимова одобрила финансирование на восстановление двух объектов культурного наследия. При этом она отметила большую важность сохранения архитектурных памятников Поморья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER