1. Политическая война
  2. Международные отношения России и Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайцы оценили слова Путина о военном союзе России и КНР

Наша дружба крепка как сталь! Советский плакат
Наша дружба крепка как сталь! Советский плакат
Наша дружба крепка как сталь! Советский плакат

Большинство читателей китайского портала «Гуаньча» поддерживают слова президента России Владимира Путина, который сказал, что Россия и Китай не создают военного блока, потому что не дружат против кого-то, а сотрудничают в интересах друг друга, следует из комментариев читателей портала от 22 октября.

Большинство комментаторов поддержали позицию президента РФ, но не все. Были и такие, кто не исключает, что Россия может предпринять попытку вторгнуться в Китай, и те, кто считает, что военные союзы не нужны, так как они накладывают серьезные ограничения на вступившие в них страны.

«У нас не союз, а кое-что получше союза — дружба!» — считает один из читателей.

«Никаких военных союзов. Но то, что мы будем помогать нашим соседям бороться с бандитами, — это традиционная добродетель Китая и России», — написал комментатор из Китая под ником paoort.

Комментатор под ником wanglaow написал, что «если изменятся внешние условия, подписанные договора можно разорвать, когда страна окажется под угрозой вооруженного нападения на себя. Поэтому все понимают, что в текстовом договорном союзе нет смысла. Главное, что мы верим друг другу на словах».

Пользователь китайского портала с ником guan16296883382854 указал, что военный договор прежде всего ограничивает сами страны, которые в него вступили, он написал, что «все текстовые договоры можно разорвать на части и от них нет никакой пользы. Кроме того, договор о военном союзе — это еще и ограничение собственной внешней политики, что нехорошо. Страна может быть сильной только сама по себе, и она не может всецело доверять союзникам. Посмотрите на НАТО»._

Напомним, 21 октября президент России Владимир Путин во время ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи на вопрос, должны ли Китай и Россия создать альянс, так как НАТО рассматривает эти страны как единую угрозу, заявил, что в отличие от НАТО страны не намерены создавать замкнутого военного блока. Намерены выстраивать дружественные отношения между собой на взаимовыгодных условиях. А на разговоры о якобы возможном военном союзе России и Китая Путин сказал, что это не имеет под собой никаких оснований, так как, по словам президента РФ, «Россия и Китай дружат не против кого-то, а в интересах друг друга».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER