27
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Информационная безопасность
Токио, / ИА Красная Весна

Японская ж/д компания отказалась от слежки за бывшими правонарушителями

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Камеры наблюдения
Камеры наблюдения
Камеры наблюдения

Использование камер наблюдения для идентификации людей, уже отбывших наказания за прошлые преступления на железной дороге, приостановила крупная японская железнодорожная компания JR East, 27 сентября сообщает Japan Today.

В рамках повышения безопасности перед Олимпиадой в Токио в 2020 году JR East установила камеры с распознаванием лиц на станциях. В том числе они должны были помочь предотвратить возможные террористические атаки.

Используя свою базу данных изображений, эти камеры идентифицируют три группы людей. Во-первых, это ранее заключенные в тюрьму за совершение серьезных преступлений против имущества или пассажиров JR East. Во-вторых, это подозреваемые в совершении преступлений, а в-третьих, просто подозрительные лица.

Однако «из-за отсутствия согласия в обществе» японские железнодорожники отказались от слежки за первой категорией людей. Эти люди уже считаются отбывшими наказание и приоритетное наблюдение за ними является нарушением личных границ.

Если зарегистрированное лицо будет распознано одной из камер системы, дежурные должны будут подтвердить личность опознанного, а затем могут проинформировать полицейских и даже обыскать опознанного, если сочтут это необходимым. Однако в Японии нет окончательного набора правил относительно того, что приемлемо и что нет в случае с распознаванием лиц, так что JR Group решили не слишком усердствовать в области вмешательства в личную жизнь.

Однако немало японских пользователей соцсетей вполне поддерживают вмешательство в личную жизнь прошлых правонарушителей и высказались против остановки слежки.

«Я думаю, что более важно предотвратить повторение серьезных преступлений».

«Разве мы не должны наблюдать за ними?»

«Хорошо, прекратите наблюдение примерно на неделю, а затем, пожалуйста, возобновите».

«Если есть юридическая проблема, которая может повлиять на нашу безопасность и образ жизни, я считаю, что мы должны исправить ее. Даже если они отбыли срок, они всё равно могут возобновить преступления».

Согласно последним новостям, JR East планирует возобновить слежку за прошлыми правонарушителями, как только появятся более четкие рекомендации по распознаванию лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER