29
июл
2018
  1. Война с историей
  2. Мемориал павшим воинам
Москва, / ИА Красная Весна

Мемориал солдатам Словении откроют на Поклонной горе

Мемориал словенцам, погибшим в Первой мировой войне, установят в Москве на Поклонной горе, 29 июля сообщил первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков журналистам «Парламентской газеты».

«Несмотря на то, что Словения — член НАТО, в ее столице установлен памятник сынам России и Советского Союза, погибшим в Первой и Второй мировых войнах, словенцы сохраняют и оказывают достойный уход еще 80 мемориалам наших воинов. В связи с этим словенская сторона ранее осторожно выражала желание открыть на территории России аналогичный памятник своим воинам, павшим на полях войны. И такой мемориал скоро появится», — сказал Лысаков.

Установка мемориала будет приурочена к столетию окончания Первой мировой войны и пройдет в торжественной обстановке.

Напомним, во время Первой мировой войны Словения входила в состав Австро-Венгрии. Русская часовня у перевала Вршич, куда ездят возлагать цветы члены российских делегаций, была построена в память о российских военнопленных, погибших из-за обвала горных пород при строительстве дороги в 1916 году.

Комментарий редакции

Совершенно непонятна логика лоббистов установки мемориала словенским воинам. Во времена Первой мировой войны словенские солдаты (в составе Австро-Венгрии) могли воевать только против Российской империи. Во времена Второй мировой войны Словения была разделена между Германией, Венгрией и Италией. На территории Словении возникли красное и белое движения. «Белая гвардия» активно сотрудничала с оккупационными властями. Идея установки мемориала словенским воинам, да еще на Поклонной горе, безусловно кощунственна.

Вопрос
Вопрос
Изображение: qimono, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER