1. Война с историей
  2. Археологические находки
Темпе, / ИА Красная Весна

Чума в Африке. Американские ученые написали «историю болезни»

Арнольд Бёклин. Чума. 1898
Арнольд Бёклин. Чума. 1898

Доказательства того, что бубонная чума в средние века пересекла пустыню Сахара и проникла на юг Африки, представили ученые из Университета штата Аризона. Об этом сообщает 6 марта журнал Science.

Доказано, что бактерия Yersinia pestis, чумная палочка, — эндемик (то есть она возникала на месте, а не была занесена извне) в некоторых частях Африки. Однако исследователи утверждают, что «черная смерть» проникла с севера на Африканский континент и пересекла пустыню Сахара. Именно на это указывают новые данные из археологии и генетики.

«Вполне возможно, что чума направилась бы на юг», — говорит Энн Стоун, генетик, изучающий древние патогены в Университете штата Аризона в Темпе.

Археолог, руководитель группы исследовательской программы GLOBAFRICA, Жерар Шуин поднял вопрос о том, не могла ли чума в районе нынешней Ганы быть завезена в Средневековье.

Вопрос о завозе чумы через пустыню возник у археолога Жерара Шуина во время раскопок Акрокровы в Гане. Акрокрова — древнее поселение, датируещееся 700 годом до нашей эры.

Жители Акрокровы, как и многие другие их современники, занимались сельским хозяйством и окужали свои территории рвамии и высокими земляными валами. Но археологи обнаружили, что в XIV веке Акрокрова и соседние поселения оказались заброшены.

Заподозрив неладное, археолог (в рамках проекта GLOBAFRICA) сопоставил и задокументировал аналогичные случаи, произошедшие в XIV веке в Ифе, в Нигерии, в Буркина-Фасо.

Антрополог Энн Стоун говорит, что внезапные изменения в поселении Кириконго (Буркина-Фасо) и Акрокрове (Гана) напоминают те, которые наблюдались на Британских островах во время чумы Юстиниана в VI–VIII веках до н. э.

Исследователи обратились и к историческим источникам. Неизвестные ранее записи о страшных эпидемиях были обнаружены в эфиопских текстах XII–XV веков. В них говорится, что болезнь забрала «такое большое количество людей, что никто не мог похоронить мертвых».

Историк Мари-Лор Дера из Французского национального центра научных исследований в Париже обнаружила, что именно к XV веку эфиопы канонизировали двух европейских святых, связанных с чумой, — святого Роха и святого Себастьяна. Но это совсем косвенные доказательства, никаких подтверждений проникновения чумы в Эфиопию в Средневековье нет.

Генетические данные также подтверждают занос чумы из пустыни. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Cell Host & Microbe, выявило особую подгруппу Y. pestis, которая в настоящее время встречается только в Восточной и Центральной Африке. Она является «двоюродным братом» одного из штаммов, опустошивших Европу в XIV веке.

«Это самый близкий живущий родственник штамма» Черная смерть», — говорит Моника Грин, историк чумы из университета штата Аризона. Она считает, что этот штамм прибыл в Восточную Африку в XV или XV веках — после того, как другой, вымерший к тому времени штамм Y. pestis уже сгорел в Западной Африке и, возможно, за ее пределами.

Археолог Жерар Шуин рассказал, что его «мечтой, разрешающей все вопросы», является древняя ДНК чумной палочки, добытая из человеческих останков в странах Африки к югу от Сахары. Хотя жара и влажность в регионе быстро разлагают ДНК, исследователи надеются, что она сохранится в зубах.

Какое бы бедствие ни случилось в средневековой Африке к югу от Сахары, его последствия были продолжительными. Акрокрова в XIV веке оказалось навсегда покинутой. Кириконго — сильно изменилось. Оно сильно уменьшилось, а керамика стала намного проще.

Стивен Дьюппен, антрополог из Орегонского Университета надеется, что все больше археологов обратят внимание Африку XIV века. «Это только начало истории», — говорит он.

Напомним, что XIV веке чума охватила Европу, Азию и Северную Африку, в некоторых городах погибло до 100% населения. Влияние чумы сказалось на истории всего мира.

Доказательства присутствия чумы в африканском регионе могут привлечь внимание историков к средневековым торговым путям, связывающим Африку с другими континентами.