МИД Приднестровья осудил Молдавию за невыдачу автомобильных номеров

Петр Павлов. Граница. 1973
Петр Павлов. Граница. 1973
Петр Павлов. Граница. 1973

Министерство иностранных дел (МИД) Приднестровской Молдавской республики (ПМР) осудило действия Молдавии по задержанию ею приднестровских номерных знаков, 29 декабря сообщает пресс-служба ведомства.

МИД ПМР утверждает, что задержав заготовки приднестровских номерных знаков двух видов, таможенные органы РМ нарушили грубейшим образом деятельность пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС) республики. Без получения классических автономеров ПМР водители потеряли возможность поставить свой автотранспорт на учет, пользоваться им или зарегистрировать в ПРТС.

Во-первых, поясняет МИД ПМР, наличие первичной регистрации и выданных компетентными органами ПМР типовых номерных знаков является обязательным условием для новой регистрации автомобилей в ПРТС с дальнейшим получением номерных знаков нейтрального образца.

Во-вторых, между сторонами ПМР и Молдавией существует Протокольное решение об участии транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении от 24 апреля 2018 года, которое определяет порядок передвижения автотранспорта через границу Молдавии.

В-третьих, говорят дипломаты, действия Молдовы незаконны и не соответствуют существующей переговорной базе, включая Протокол согласованных вопросов от 11 марта 1996 года, в соответствии с которым «Приднестровье имеет свою символику (флаг, герб, гимн)», а также совместное заявление «О гарантиях свободного передвижения автотранспорта по дорогам Республики Молдова» от 24 ноября 1995 года и другие соглашения.

Далее МИД обращает внимание на недопустимость данной меры и абсурдность оправданий Кишенева. По сути, блокирование партии номерных знаков ПМР является запретом на въезд в Молдавию всех приднестровских автомобилей под придуманным предлогом? В таком случае Кишинев должен осознавать последствия данных действий.

Дипломаты обратились к международным участникам формата «5+2» с призывом предпринять меры по разблокировке передвижения приднестровских автомобилей и привлечь молдавскую сторону к адекватной позиции. В Приднестровье возложили ответственность за нынешнюю деградацию диалога между сторонами на некомпетентность молдавской власти.

МИД ПМР проинформировало, что из-за чинимых Молдавией препятствий работа ПРТС была приостановлена до особого распоряжения. Республика предпринимает необходимые меры, защищая интересы и права своих граждан.

Напомним, в Приднестровье с 24 апреля 2018 года работают два пункта регистрации транспортных средств — в Тирасполе и Рыбнице. ПРТС работают в соответствии с подписанным Молдавией и Приднестровьем Протокольным решением об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении.

Вдобавок, с 1 сентября Украина по просьбе Молдавии перекрыла проезд через свою границу автотранспорту с приднестровскими номерами. Даже пересечение границы с нейтральными номерами трудноосуществимо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER