8
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Акции протеста
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии коллеги уволенного профессора требуют вернуть ему должность

Висенте Кутанда. Забасовка рабочих в Бискайском.
Висенте Кутанда. Забасовка рабочих в Бискайском.
Висенте Кутанда. Забасовка рабочих в Бискайском.

Акцию протеста против увольнения болгарского профессора Тодора Кантарджиева организовали несколько десятков его коллег перед Национальным центром инфекционных и паразитарных заболеваний, 8 июня передает БНР

Вчера профессор Кантарджиев был уволен с должности директора Национального центра в связи с достижением пенсионного возраста. Коллеги потребовали вернуть его на работу.

Искра Райнова — заместитель директора Национального центра инфекционных и паразитарных болезней, прокомментировала БНР: «Для нас его выход на пенсию был очень неожиданным, и мы также считаем, что он не обычный чиновник, а выдающийся ученый и лидер, и не может быть так легко выпровожен, хотя и есть правовая основа. Но я хочу подчеркнуть, что наши требования не направлены против министра здравоохранения или всего руководства Минздрава. Мы просто обращаемся с пожеланием и просьбой восстановить его в должности».

Сбор подписей за возвращение на работу профессора Тодора Кантарджиева размещена на сайте Национального центра инфекционных и паразитарных болезней. «Он открыт для всех, кто хочет его поддержать», — сказали сотрудники центра, которые его организуют.

Помимо онлайн, подписи будут собираться у входа в Центр, сообщила адвокат Таня Гюрова, присоединившаяся к акции протеста сегодня утром.

«Мы выложим ссылку на сайт Национального центра инфекционных и паразитарных болезней, к сбору подписей могут присоединиться люди, которые хотят его поддержать. Подписка будет открыта и для граждан. Он будет открыт для всех. Возраст не является препятствием для того, чтобы работать там, где вы работали до сих пор. Это неразумный аргумент и необоснованное решение», сказала Гюрова.

Болгарская ассоциация медицинских работников также высказалась против освобождения профессора Тодора Кантарджиева. В петиции, распространенной в СМИ, Кантарджиева требуют вернуть на его пост. Ассоциация не согласна с тем, что профессора следует уволить только по возрасту, и напоминает, что в системе здравоохранения работают многие другие проверенные специалисты пенсионного возраста. По мнению Ассоциации специалистов здравоохранения, основное внимание следует уделять его профессиональным качествам и его вкладу в борьбу с COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER