logo
Новость
/ Москва

Российский спорт из-за допинга находится под угрозой изоляции в 2019 году

Допинг.Допинг.
stux, pixabay, cc0

Российский спорт может оказаться в изоляции, если до 31 декабря 2018 года Всемирному антидопинговому агентству (WADA) не будет предоставлена база данных проверки допинг-проб российских спортсменов за 2011–2015 годы, 27 декабря сообщает ТАСС.

Гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус написал президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой «защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта».

По словам Гануса, WADA может лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия, что приведет к спортивной обособленности отечественного спорта.

«Вопрос не в том, сколько будет найдено положительных проб в московской лаборатории, а в том, что мы с этим будем делать. Ведь препятствование в проведении расследования материалов московской лаборатории, хотим мы этого или нет, свидетельствует о заинтересованности лиц, препятствующих расследованию, передаче данных и проб», — подчеркнул Ганус.

Гендиректор РУСАДА надеется, что ясность по этому вопросу наступит до 31 декабря.

Напомним, исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу с условием, что до 31 декабря специалистам WADA откроют доступ к результатам проверки допинг-проб московской лаборатории, которые опечатаны из-за проведения федерального расследования. Если условия WADA не будут выполнены, РУСАДА уже в январе 2019 года будет лишено статуса соответствия. Это значит, что российские спортсмены могут быть лишены права выступать за границей, а наша страна может лишиться права проводить у себя международные соревнования.