30
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Наука и культура
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В проблемах восстановления слуха обвинили сбои в стволовых клетках уха

Джошуа Рейнольдс. Автопортрет в образе глухого
Джошуа Рейнольдс. Автопортрет в образе глухого
Джошуа Рейнольдс. Автопортрет в образе глухого

Ученые выяснили, почему волосковые клетки внутреннего уха, которые отвечают за преобразование звука в нервные импульсы, почти никогда не восстанавливаются после повреждений, 30 июля сообщает Developmental Cell.

По словам ученых, дело в нарушениях работы «взрослых» стволовых клеток ушей, которые обусловлены эпигенетически. Благодаря этому можно создать новые методы лечения глухоты, заверяют ученые.

«Многие ткани тела молодых животных и людей способны к регенерации, однако они постепенно теряют это умение. Мы выяснили эпигенетические механизмы, которые связаны с неспособностью „взрослых“ стволовых клеток млекопитающих участвовать в регенерации волосковых клеток внутреннего уха», — рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Южной Калифорнии Нил Сегил.

По информации ВОЗ, от глухоты и других форм нарушений слуха страдает более 460 млн людей. Значительная часть подобных случаев связана с инфекционными болезнями и травмами, однако многие пациенты теряют слух или не имеют его с рождения из-за наличия определенных мутаций в генах TMC1, NOX3 и примерно в ста других участках ДНК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER