logo
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией в России
Новость, / Махачкала

Школьная диета — фальсифицированное масло с наценкой в 300%

Кругом одно вороньеКругом одно воронье
Цитата из х∕ф «Птицы». Реж. Альфред Хичкок. 1963. США

Организованную преступную группу, поставившую для нужд школьных и дошкольных образовательных учреждений Махачкалы контрафактное сливочное масло на сумму более 70 млн рублей, обезвредили сотрудники МВД и УФСБ Дагестана, 16 июня сообщило МВД по Республике Дагестан в Instagram.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что должностные лица одного из муниципальных учреждений Махачкалы, отвечающие за поставки продуктов в образовательные учреждения, совместно с индивидуальными предпринимателями в составе организованной группы совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

С нарушением правил конкуренции муниципальные служащие в период с 2016 по 2018 годы заключали государственные контракты на поставку сливочного масла в образовательные учреждения. Однако под видом сливочного масла поставлялся фальсификат на основе пальмового масла, значительно более дешевого по стоимости.

Сообщается, что недобросовестные поставщики закупали продукт по цене 90 рублей за килограмм и перепродавали его в детские учреждения по цене свыше 300 рублей за килограмм.

Возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. В помещениях подозреваемых проведены обыски. В отношении руководителя муниципального учреждения и трех предпринимателей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Отметим, что, по данным Счетной палаты Российской Федерации, с нарушением конкуренции в России в 2018 году осуществлены закупки на 7,5 триллиона рублей, то есть более чем на 7% ВВП страны.

Комментарий редакции

«При 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Это цитата Томаса Даннинга, приведенная в первом томе «Капитала» Карла Маркса, в котором он описывал ситуацию первоначального накопления капитала.

В России после разрушения Советского Союза было объявлено, что построят капитализм за 5 лет. И он был построен. Только за этот период нельзя построить капитализм с человеческим лицом. Такой капитализм просто не может получиться не криминальным.

И как показывают вскрываемые иногда эксцессы, навроде закупок фальсифицированного масла, эпоху первоначального накопления капитала в России не собираются закрывать. А максимизация прибыли при минимизации издержек принята за основную цель.