США с новой силой ринулись на Среднюю Азию. Госсек США позвонил в Казахстан

Изображение: gov.kz
Заместитель главы правительства – глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди и Государственный секретарь США Энтони Блинкен
Заместитель главы правительства — глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди и Государственный секретарь США Энтони Блинкен
Заместитель главы правительства — глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди и Государственный секретарь США Энтони Блинкен

Позвонил заместителю главы правительства — главе МИД Казахстана Мухтару Тлеуберди — и обсудил «продвижение» сотрудничества государственный секретарь США Энтони Блинкен, 29 ноября сообщает пресс-служба внешнеэкономического ведомства Казахстана.

«В ходе переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов дальнейшего продвижения двустороннего и многостороннего сотрудничества между Казахстаном и США, развивающегося в духе расширенного стратегического партнерства», — сообщает пресс-служба.

Читайте также: Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают создание газового союза

Уточняется, что стороны по телефону обсудили актуальные проблемы, а также международную и региональную повестки дня.

При этом сообщается, что Тлеуберди отчитался перед Блинкеном о ходе и итогах президентских выборов, прошедших в республике 20 ноября. Тлеуберди также поблагодарил Блинкена за поддержку демократических реформ главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Читайте также: Посол США в Узбекистане обсудил с коллегой в Ташкенте сферы сотрудничества

Напомним, сегодня посол США в Узбекистане Джонатан Хеник также провел переговоры с заместителем МИД Узбекистана Фуркатом Сидиковым о стратегическом американо-узбекском сотрудничестве в различных сферах, включая политическое сотрудничество, например, в формате «С5+1».

Также напомним, что все эти встречи и звонки со стороны Америки выглядят в свете начавшихся переговоров по созданию «Тройственного газового союза» России, Узбекистана и Казахстана, как попытки США не допустить этого.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER