Воронежская область закупила крупную партию лекарств от COVID-19

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Рецепт на лекарство
Рецепт на лекарство
Рецепт на лекарство

Партию бесплатных лекарств на 25 миллионов рублей для амбулаторных больных COVID-19 закупили воронежские здравоохранители, 1 октября сообщает региональный новостной портал «МОЁ!».

Речь идет о противовирусных средствах умифеновире и фавипиравире, а также о парацетамоле и «Гриппфероне», на нехватку которых пациенты жаловались накануне. Деньги для закупки препаратов нашлись в резервном фонде области, а также в федеральном бюджете.

Согласно законодательству, медработники должны бесплатно обеспечивать этими лекарствами амбулаторных пациентов с COVID-19. Тем не менее на протяжение всего сентября в Воронежской области случались перебои с доставкой медикаментов на дом. Местные здравоохранители объясняли нехватку лекарств очередным всплеском заболеваемости.

Читайте также: За неделю в Воронежской области COVID-19 заболело более трех тысяч человек

За всё время пандемии в Воронежской области подтверждено 133 898 случаев COVID-19. Таким образом, новой коронавирусной инфекцией заразился примерно каждый двадцатый житель региона.

Из их числа 111 162 человека уже успели выздороветь, что составляет 83% от числа заболевших. Умершими от осложнений COVID-19 числятся 4 444 жителя области (3,3% всех подтвержденных носителей инфекции).

Комментарий редакции

Конечно, дефицит бесплатных антиковидных препаратов необходимо регулярно восполнять, однако сам список этих медикаментов оставляет желать лучшего. Среди них только умифеновир («Арбидол») и фавипиравир обладают доказанным противовирусным действием, но и они пока что не прошли всех необходимых клинических исследований.

Что касается парацетамола, то это банальное жаропонижающее, который пьют при всех ОРВИ, когда нужно временно сбить высокую температуру. «Гриппферон» же и вовсе бесполезен при лечении респираторных инфекций, как, в общем-то, и любых других заболеваний: интерфероны, вопреки расхожим заявлениям, не обладают иммуностимулирующим и противовирусным действием при закапывании в нос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER