Переезд СПбГУ будут обсуждать в университете вместе с министерством

Проект переезда Санкт-Петербургского государственного университета из центра на окраину города необходимо обсудить с сотрудниками вуза, заявил министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, 29 октября сообщает REGNUM.
«Вопрос должен быть обсужден в университете. В конце концов, университету нужно будет двигаться и развиваться. Университету и городу», — сказал Котюков. Он добавил, что министерство готово подключиться к диалогу.
Напомним, 18 сентября 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение выделить средства на проектные работы для строительства единого кампуса СПбГУ в Пушкинском районе Петербурга. 23 сентября на ректорском совещании определены руководители пяти рабочих групп, которые должны подготовить техническое задание по различным направлениям деятельности университета.
После сотен писем сотрудников и студентов, возражающих против переезда университета, реализация проекта временно приостановлена. Пресс-служба СПбГУ сообщала, что рабочие группы собирают предложения по проекту, и в документы будут внесены несколько дополнений.
Также сообщалось, что университет просил на неопределенный срок приостановить рассмотрение своей заявки на изменение категории использования земель, на которых предполагается разместить кампус. Изменение статуса земель необходимо для того, чтобы на этой территории можно было проводить строительство.
История вопроса
1 октября был представлен проект единого университетского кампуса СПбГУ. Согласно проекту, стоимость строительства оценивается в 46 млрд руб, 26 из которых составят средства частных инвесторов, а 19 будут выделены из бюджета.
Концепция предусматривает размещение на территории не менее 150 га научно-технологического медицинского комплекса, учебных и учебно-лабораторных корпусов, общежитий, конгресс-центра, спортивной инфраструктуры.
Группа преподавателей, студентов и сочувствующих подписались под открытым коллективным письмом. В письме критикуется проект и отмечается, что он не соответствует интересам университета и преподавателей. Под письмом подписалось более 1300 человек.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER