28
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Программа МВФ для Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Детали условий меморандума между Украиной и МВФ раскрыл правозащитник

Правом прослушивать телефонные разговоры граждан Украины без разрешения суда наделить Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) требует от властей Украины руководство Международного валютного фонда, 28 мая сообщил общественный правозащитник Андрей Портнов в телеграм-канале.

Правозащитник утверждает, что раньше для прослушивания граждан нужна была санкция суда, и осуществлялось снятие информации с помощью оборудования СБУ. Теперь МВФ требует предоставить аппаратуру для прослушивания НАБУ, которое не подчиняется национальным властям Украины.

«Это обозначает значительное расширение внешнего управления Украиной, а оборудование, с учётом абсолютной подчинённости директора НАБУ иностранным государствам, сможет обеспечить внесудебный аудио и видео контроль за любым гражданином», — написал Андрей Портнов.

Правозащитник уточнил, что правительство Украины, когда подписывало меморандум, передало страну под внешнее управление. Теперь все кадровые назначения, изменение законов, действия в банковской и правоохранительной сферах будут контролировать из-за рубежа.

Адвокат уточнил, следующее условие МВФ — ограничение права правительства Украины занимать валюту на внутреннем рынке. МВФ запрещает брать в долг у своих граждан внутри страны, иначе могут отказать в предоставлении кредитов.

Правозащитник подчеркнул еще одно условие Валютного фонда — перестроить систему образования начального и среднего образования, провести оптимизацию сети школ.

«Мы точно должны это тоже согласовывать с МВФ? И что такое оптимизировать — это уменьшить количество школ? А учебные программы изменить, — это как, в каком объёме и в рамках кем утверждённой идеологии?» — задается вопросом Портнов.

Напомним, руководство МВФ настаивало на принятии двух законов перед началом диалога о предоставлении кредита в пять миллиардов долларов. Первый закон направили на продажу украинской сельскохозяйственной земли сперва в частные руки, потом в руки юридических лиц, приняли 31 марта 2020 года с нарушением регламента заседания Верховной рады.

Второй закон направили на запрет возврата национализированных банков в собственность к бывшим владельцам. Этот закон направили против попыток Игоря Коломойского через суд вернуть себе в собственность «Приватбанк».

Удавка долга
Удавка долга
Изображение: pxhere
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER