7
март
2021
  1. Культурная война
  2. Языковая политика в России
Грозный, / ИА Красная Весна

Писателям Чечни порекомендовали писать на чеченском

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Грозный. Чечня
Грозный. Чечня
Грозный. Чечня

Писателям Чечни рекомендовано писать новые пьесы на чеченском языке, сообщило министерство культуры республики 1 марта на официальном сайте.

Соответствующие вопросы были затронуты в ходе очередного заседания совета по культуре при главе Чечни, председательствовал на мероприятии министр культуры республики Хож-Бауди Дааев.

На совете также рассматривалась работа специальной комиссии республиканского минкульта, которая рассматривает тексты песен национальных исполнителей. Было подчеркнуто, что авторам необходимо ответственнее относиться к представляемым на рассмотрение комиссии материалам.

В частности, были обозначены требования к текстам: они должны иметь «смысловое… содержание в соответствии с чеченским менталитетом и требованиям родного языка».

Читайте также: Русский язык и Большая игра

Напомним, 3 марта в Чеченском государственном драматическом театре им. Х.Нурадилова школьникам показали пьесу Николая Гоголя «Женитьба». Особенностью постановки классического произведения русской литературы стало представление его на чеченском языке.

Постановку выполнили в рамках проекта «Культурная среда», его автором является замминистра культуры Чечни и дочь главы республики Айшат Кадырова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER