Энтомологи: инвазивный вид короеда угрожает существованию пихты сибирской
Сильнейшую угрозу существованию на территории России пихты сибирской как биологического вида из-за вторжения чужеродного вида уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford) выявили российские ученые-энтомологи, 10 июня сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).
Ученые установили маршруты распространения уссурийского полиграфа, этого инвазивного короеда, который уже проник в приграничные области Казахстана. Они считают, что в случае продолжения осваивания им новых территорий в России, это чревато гибелью пихтовых насаждений в образованном вредителем вторичном ареале обитания.
Соавтор исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем СФУ и Института леса им. В. Н. Сукачёва, доктор биологических наук Наталья Кириченко пояснила, в чем состоит опасность:
«В своем природном ареале (Дальний Восток) этот короед является фоновым видом и нападает преимущественно на ослабленные и ветровальные пихты. Дальневосточные виды пихт веками эволюционировали вместе с этим насекомым и выработали природные механизмы защиты от него. При проникновении в Сибирь полиграф проявил себя как агрессивный вредитель, способный осваивать здоровые деревья нового для него кормового растения — пихты сибирской».
Поскольку для сибирской пихты это был новый вредитель, она оказалась перед ним беззащитной. Уссурийский полиграф, как это видно из его видового названия, пришел в Сибирь с российского Дальнего Востока. При этом был задействован так называемый эффект плацдарма, когда прибытие и распространение инвазивного вида идет из промежуточных пунктов.
«Кстати, в нашем Красноярском крае очаги массового размножения этого непрошенного гостя фиксируются в пихтарниках уже не первые год. Задетым оказался и Национальный парк „Столбы“», — уточнила Наталья Кириченко.
Уссурийский полиграф уже проник во многие регионы Сибири и даже перебрался в европейскую часть России. Кроме того, красноярские ученые обнаружили его летом 2023 года в граничащем с Алтайским краем регионе Казахстана.
«Мы подтвердили видовую принадлежность вредителя по жукам и их останкам, извлеченным из-под коры повреждённых деревьев пихты сибирской на северо-востоке Казахстана. Результаты показывают, что мы имеем дело с полиграфом уссурийским. Нам предстоит провести молекулярно-генетический анализ сборов, чтобы понять, какие гаплотипы полиграфа оказались более успешными для расселения и освоения новых территорий», — продолжила свой рассказ биолог.
Как отметили российские ученые, этим исследованием они намеревались поднять перед научной общественностью и лесоводами-практиками проблему продолжающейся инвазии чужеродного короеда, опасного для самого существования вида пихты сибирской.
«Поскольку биотические факторы (местные хищники и паразитические насекомые) не могут быстро отреагировать и взять под контроль чужеродного уссурийского полиграфа, человеку необходимо взять на себя роль регулятора его численности и принять все меры по сдерживанию дальнейшего распространения этого опасного чужеродного вредителя в новые регионы», — заключила Наталья Кириченко.
В исследованиях, проводившихся в рамках проекта «На страже биобезопасности: раннее выявление опасных и потенциально инвазионных видов дендрофильных насекомых в азиатской части России с применением современных экологических и молекулярно-генетических подходов (ИнвАЗИЯ)», приняли участие ученые СФУ, Алтайского и Томского государственных университетов, Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН и Института лесоведения РАН.