logo
Новости
/ Страсбург

Резолюция ПАСЕ: Россия должна «прекратить военную поддержку Донбасса»

ПАСЕПАСЕ
http://assembly.coe.int/nw/Home-EN.asp

Резолюция «О гуманитарных последствиях войны на Украине», в которой Россию призывают к «прекращению финансовой и военной поддержки» самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, принята Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) 23 января на зимней сессии, передает РИА Новости.

Автором документа является литовский парламентарий Игидиус Варейкис.

Согласно резолюции, Россия должна прекратить признавать паспорта и другие документы ДНР и ЛНР, включая судебные решения; снять запрет с Меджлиса крымских татар (организация, деятельность которой запрещена в РФ); обеспечить доступ в Крым всех международных организаций по защите прав человека; выполнить все просьбы, содержащиеся в принятых ранее резолюциях 2132 (2016) и 2133 (2016) и др. В резолюции также предлагается созвать конференцию для обеспечения гуманитарной помощи Украине.

Напомним, что российская сторона прекратила работу своей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, после того как в 2014 году была лишена возможности голосовать в ПАСЕ, а также была отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи. Российская делегация не посещала январскую ассамблею в 2016, 2017 и 2018 годах. Сегодня после заседания спецкомиссии по гармонизации органов Совета Европы председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что в «России, поверьте, никто не переживает из-за того, что сейчас мы не участвуем в деятельности ассамблеи. Это не проблема России, на самом деле».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER