22
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Анкара, / ИА Красная Весна

Анкара заявила, что Евросоюз не понимает реалий кипрского вопроса

Северный Кипр
КипрСеверный
Северный Кипр
Изображение: Юля Алексеева © ИА Красная Весна

Европейский союз (ЕС) дает необъективную оценку проблеме Кипра и игнорирует позицию и права турок-киприотов, завил официальный представитель МИД Турции Танжу Билгичи, сообщила 20 июля пресс-служба ведомства.

По его словам, высказывания официальных представителей ЕС по кипрскому вопросу отражают только позицию Греции и греков-киприотов. Биглич считает, что в таком случае Евросоюз не может «играть какую-либо позитивную роль в решении кипрской проблемы».

Представитель МИД также отметил, что Греция и Южный Кипр «злоупотребляют» своим правом вето в Евросоюзе. Он также призвал ЕС положить конец «политике игнорирования киприотов-турок и их прав».

Напомним, 20 июля 2021 года после визита на Кипр глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель выразил неприемлемость намерений Турции на Кипре относительно города Вароши, а также считает такие односторонние решения нарушением международного права и провокацией.

Ранее глава Северного Кира Эрсин Татар заявил, что часть нейтрального милитаризованного города Фамагусты — Вароша перестанет быть таковой и будет выделена в пользование греко-кипрских собственников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER