1. Политическая война
  2. Религия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Правительство Японии отрицает участие политиков в маскировке секты

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Токио. Япония
Токио. Япония
Токио. Япония

Политические деятели не сыграли никакой роли в переименовании так называемой Церкви Объединения в 2015 году, считают в кабинете министров Японии, 5 августа передает телеканал NHK.

Интерес к предполагаемой тесной связи между религиозной организацией и правящей Либерально-демократической партией Японии получил широкое распространение после смерти бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Признавшийся в этом подозреваемый заявил, что сделал это из-за тесной связи политика с Церковью Объединения.

По словам юриста, консультирующего бывших членов религиозной организации, «Церковь объединения» активно набирает последователей и при этом скрывает свою деятельность. На этом пути «Церкви» помогло состоявшееся в 2015 году переименование организации.

Секта пыталась сменить официальное название на протяжении 18 лет, и только к этому моменту смогла собрать необходимый комплект документов. По признанию бывшего представителя партийного руководства Хакубуна Симомуры, занимавшему на тот момент пост министра образования. В этот период времени он получил пожертвование от газеты, которая считается связанной с этой организацией.

Теперь данный вопрос поднял действующий министр образования Синсукэ Суэмацу. Он отметил, что религиозная группа в действительности обращалась за консультацией в 1997 году, однако она не подавала заявления вплоть до 2015 года.

При этом он признал, что Симомура узнал о планах организации до получения и одобрения заявления, однако это было с вниманием общественности к деятельности секты. Суэмацу подчеркнул, что Симомура не давал никаких указаний по поводу этого заявления.

Напомним, ряд действующих министров признали наличие связи с Церковью Объединения. В частности, министр экономической безопасности Такаюки Кобаяси и министр окружающей среды Цуёси Ямагути подтвердили, что высылали в эту организацию пригласительные телеграммы на групповые мероприятия. Однако по их словам это происходило в автоматическом режиме и больше этого не повторится.

Напомним, оппозиционные партии и ряд членов ЛДП полагают, что партийное руководство должно провести централизованное расследование связей политиков с религиозной организацией. Однако руководство настаивает на том, что у правящей партии нет никакой организованной связи с этой «Церковью», а отдельные депутаты могут самостоятельно рассказать о своем участии в ней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER