1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

В Республике Сербской призвали депутатов одобрить инициативу Додика

Изображение: Министерство обороны Республики Сербия
Радован Вискович
Радован Вискович
Радован Вискович

Премьер-министр Республики Сербской Радован Вискович заявил, что немецкому бундестагу неразумно принимать решения о судьбе Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины (БиГ), 10 сентября сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

Вискович подчеркнул, что сербский член президиума БиГ Милорад Додик, используя свои конституционные полномочия, инициировал вопрос о нарушении национальных интересов Республики Сербской в решении предоставить согласие послу Германии в БиГ, которое было принято без консенсуса на заседании президиума БиГ.

Он сказал, что будущее Боснии и Герцеговины решается не в бундестаге, а в институтах Боснии и Герцеговины и что он ожидает, что депутаты Национальной ассамблеи Сербии выразят такую позицию независимо от того, являются ли они правительством или оппозицией.

«Республика Сербская является собственностью людей, которые здесь живут, она не собственность ни правительства, ни оппозиции, а всех, и если мы думаем об этой республике хорошо, то мы должны участвовать в этом», — сказал Вискович в Вышеграде.

Он указал, что в некоторых вопросах должно быть единство — когда речь идет о национальных интересах, есть красная черта, которую нельзя переходить.

Вискович призвал всех депутатов как от правительства, так и от оппозиции, принять участие в работе внеочередной сессии и принять наилучшее решение для Республики Сербской.

«Мы из Национальной ассамблеи Республики Сербской (НАРС) хотим отправить сообщение и сказать: господа, давайте в Боснии и Герцеговине решим нашу судьбу в соответствии с Дейтонским соглашением, Конституцией и полномочиями», — подчеркнул Вишкович.

Сербский член президиума БиГ Милорад Додик заявил, что решение о предоставлении согласия послу Германии в БиГ, которое было принято без консенсуса на заседании президиума 2 сентября, очень вредит жизненно важным интересам Республики Сербской, и призвал депутатов высказаться на эту тему.

Напомним, НАРС получила просьбу Додика о созыве внеочередной сессии парламента для разъяснения его заявления по поводу этого решения.

Согласно Конституции БиГ, НАРС рассматривает заявление сербского члена президиума БиГ и, если оно будет одобрено большинством в две трети голосов в течение десяти дней со дня направления, оспариваемое решение президиума БиГ не вступает в силу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER