1. Война идей
  2. Генетические эксперименты
Лондон, / ИА Красная Весна

Японские ученые смогли получить потомство от двух самцов мышей

Генная инженерия
Генная инженерия
Генная инженерия

Получить потомство от двух мышей мужского пола смогли японские ученые, 8 марта пишет The Guardian.

Исследователи сумели впервые создать яйцеклетку из мужских клеток, оплодотворить ее и получить потомство. Результаты исследования были представлены на Третьем международном саммите по редактированию генома человека в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне 8 марта.

«Это первый случай создания надежных ооцитов млекопитающих из мужских клеток», — прокомментировал результаты руководитель работы Кацухико Хаяси из Университета Кюсю. Ученый прогнозирует, что в течение десятилетия можно будет создать аналогичным образом человеческую яйцеклетку из мужской клетки кожи.

«Чисто с точки зрения технологии, это будет возможно [у людей] уже через 10 лет», — подчеркнул Хаяси. Издание отмечает, что другие ученые назвали такой срок слишком оптимистичным.

Оппоненты Хаяси отмечали, что для человеческих клеток требуются более длительные периоды культивирования яйцеклетки, что увеличивает риск нежелательных генетических изменений.

Издание приводит некоторые детали работы. Мужские клетки кожи были перепрограммированы в состояние, подобное стволовым клеткам, для создания так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых (iPS) клеток. Затем Y-хромосома этих клеток была удалена и заменена Х-хромосомой, «заимствованной» из другой клетки для производства iPS-клеток с двумя идентичными Х-хромосомами.

«Хитрость этого, самый большой трюк, заключается в дублировании Х-хромосомы, — пояснил Хаяси. — Мы действительно пытались создать систему для дублирования Х-хромосомы».

После этого клетки культивировали в органоиде яичника, имитирующего условия внутри яичника самки мыши. После оплодотворения яйцеклеток обычной спермой мыши, были получены 600 эмбрионов, которые были имплантированы суррогатным мышам и на свет появились семь детенышей. Отмечается, что эффективность метода была примерно на 1% ниже, чем та же процедура с обычными яйцеклетками, где выживают только 5% эмбрионов.

Детеныши мышей выглядели здоровыми и имели нормальную продолжительность жизни, став взрослыми, давали потомство.

Комментарий редакции

Данное исследование будет иметь огромное пропагандистское значение для тех, кто стремится доказать «нормальность» однополых связей. Однако нормальности в этом не больше, чем в суррогатном мясе, получаемом с помощью сложных технологических процессов и установок — убери установки и не будет никакого мяса. Да и без обычных самок мышей, выносивших эмбрионы, не обошлось.